青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
“女枪王”黄雪鹰:听枪声辨枪型
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月26日
 

 

  科尔沁草原深处,坐落着一座“兵器城”,我军装备的各型常规武器大都从这里诞生。 

  在总装某基地轻武器试验所工作19年来,高级工程师黄雪鹰主持和参与了50余种枪械试验,实射弹药300万发,7种不同类型的枪械从她手中领到了“出生证明”,6种存在严重问题的枪械在她手下“起死回生”。 

  7月7日,总装备部为黄雪鹰记一等功。 

  记者在射击场看到,试验人员随机据枪射击,黄雪鹰仅凭听声音就能准确判定枪械型号并介绍弹药性能:“这是新型大口径手枪,威力较大,寿命3000发”“这是军用霰弹枪,每次击发可射出14颗弹丸,可对100米集群目标进行打击”…… 

  一次,枪械试验正在进行,10多支枪齐射,黄雪鹰从一连串的枪声中听到一声异响,果断叫停试验,经过检查,果然发现一枚弹头卡在枪膛内,她及时叫停,避免了一起炸膛事故。 

  某型手枪定型试验时,试验数据与设计指标差距较大,军工厂设计人员一筹莫展。黄雪鹰举枪实射,迅速判明病症:“准星过宽、缺口填充太满”。设计人员照方改制,结果手到病除。 

  1994年,她主持某型狙击步枪设计定型试验,被试品在低温条件下出现“底火击穿”的重大故障,为解决问题,她在零下45摄氏度的低温室里,埋头检测3个多小时,终于排除故障。从低温室出来,她被冻得面部僵硬,半天说不出话来。 

  2005年,黄雪鹰带领试验小组随军舰出海执行某型枪械水下试验任务。船一起锚,她就呕吐不止,七八个小时的试验下来,人都快要散了架。 

  某型水下枪械试验,射手在水下射击,她带领技术人员观察弹道,分析数据。突然,一阵涌浪让射手失去了瞄准方位,射击口令下达后,数十发子弹呼啸着蹿出水面,直奔指挥台飞来,几颗子弹正打在距黄雪鹰1米多远的礁石上。生死关头,她都没忘记标记弹着点位置,为弹道分析保存数据。 

  扬尘试验,是枪械定型试验中的一道“火焰山”。不足10平方米的试验室,狂风乍起,细度极高的沙尘四处弥漫,即便戴上防毒面具,几个小时的试验下来,人的嗓子眼里也全是土。参加扬尘试验,男同志都发憷,可每次试验黄雪鹰总是一马当先,第一个冲进试验室,最后一个撤出来。

  50余种枪械试验,300多万发弹药实射,使黄雪鹰耳膜塌陷,患上了严重鼻炎,但她丝毫没有动摇献身使命的坚定信念。全国“巾帼建功标兵”等荣誉,就是党和人民对她的褒奖。(李清华 宗兆盾 吕健)

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
“枪王”何祥美   2010/02/11
毕业了,骑着单车去拉萨   2010/07/05
被自毁前程的中学生   2010/07/15
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
行测考试惊现“99分牛人”   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号