青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“铁路神探”陈建林:只为“天下无贼”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月22日
 

 

“铁路神探”陈建林

 

  陈建林,35岁,1993年参加铁路公安工作,现任杭州铁路公安处刑警支队反扒队长。他从警17年来,长年深入车站、列车,乔装打扮,与扒窃犯罪作斗争,被誉为“铁路神探”。

  最恨偷民工钱的贼

  家政工李梅小心地将8张百元大钞藏在裤子暗袋里。儿子高烧不退,住进了安徽老家的医院,这是给孩子治病的钱。“钱,我的钱没了!”刚一进杭州火车站,李梅就蹲在地上号啕大哭起来——裤子上不知什么时候多了一道口子。 

  这时,一名拎着编织袋的青年人走上前,一捏旁边一胖老头的下颌,仿佛变戏法般从对方口中拿出两片薄薄的刀片。李梅怎么也没想到,这老头居然就是用这刀片割开了自己的裤袋。孩子的救命钱失而复得了,李梅掩饰不住感激的心情,扑通一声跪在这名青年的面前。 

  这青年就是陈建林。在李梅被下手前,他盯上窃贼很久了。“你进来的时候,先用手搭了搭一男旅客的手机套。发现里头是空的,转了一圈,才瞄上她的。”陈建林的话让窃贼目瞪口呆。 

  “每当看到被害人因财物失而复得破涕为笑时,我总有一种说不出的满足感。”陈建林很少露出笑容的脸写上了点点笑意。 

  “当乘警后跑第三趟车,我遇上了一名被偷的农民,实在太可怜了。”陈建林告诉记者,这名老实巴交的贵阳农民在浙江义乌打工,好不容易攒足了2500元钱,准备带回去给他刚刚考上大学的儿子做学费,没想到在回家的车上被偷了。 

  但陈建林当时没有办法抓住这个贼。他唯一的办法是向餐车里的厨师借了1000元,给了这名老实巴交的农民,好让他不至于走上绝路。  

  这件事对陈建林影响很深。作为农民的儿子,他深深理解农民的艰辛与困苦。他暗暗下定决心,以后一定要把这名偷贵阳农民的贼抓住。 

  陈建林成了一名反扒刑警后,对农民工的关注便成了他的“特色人生”。在陈建林从事反扒工作后的第3个年头,那名偷了贵阳农民的贼还是被陈建林给逮住了,这也算了了陈建林的一个心愿。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
江西省公安机关团员青年齐行动掀起“群众观”主题教育活动高潮   2007/06/01
湖北省公安县“3·5”系列活动拉开序幕   2010/03/09
共青团泸州市公安局第七次代表大会召开   2007/11/21
顺义公安分局团委召开优秀青年突击队表彰会    2009/11/13
东莞市举行市公安系统平安志愿服务总队成立暨中心广场派出所省青年文明号揭牌仪式   2009/05/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号