青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
传奇
 
“胖妞”想要减到300斤
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月21日
 

  对于马玉杰而言,肥胖就像一个邪恶的魔鬼,几乎毁掉了她的生活。

  在过去的几年里,这个身高160厘米,体重352斤的售货员,一直饱受臃肿身材的困扰。她的脖子和脸一般粗细,几乎找不到线条的过渡。腰腹显眼地向前凸出,坐在床上时,她看起来就像是冬天孩子们堆起来的雪人。

  从腰部往下,她的身体又像倒三角一样直直地细下来,所以常常有人担心,那两个脚腕会不会太过纤弱,无法承受这个庞大身躯的重量——事实上,她的脚踝已经快赶上正常人脖子的粗细了。

  当31岁的马玉杰走在北京的街头时,常常会引来不少人的指指点点。有一次,一位专门研究肥胖治疗的医生在开车经过时都被她吓了一跳:“这人怎么这么胖?”

  这位医生现在还记得,当时马玉杰穿着一件白色的大背心,露出的两条胳膊“比普通人的大腿还粗”。因为太胖,她没办法正常迈步,只能一边扶着墙,一边侧着身体缓缓地向前移动。天气并不热,但她的汗珠却一直“啪嗒啪嗒地往下淌”。

  “你这样不行,该减肥了。”这位医生跑到她身边对她说。马玉杰想点头,却已经喘得“话都说不上来”了。

  这个18岁就来北京打工的东北姑娘已经说不清楚,肥胖的魔鬼是怎么潜入了自己的生活。1997年刚来北京的时候,她的体重是150斤,虽然也不瘦,但还是“有好几个男孩追”。后来,她就“不知怎么的”,越来越胖;最后,普通的体重秤不够用了,她只能偷偷站在单位称米的磅秤上。

  马玉杰很久没有男朋友了。她曾经因为太胖,直接被单位取消了面试资格;现在,她连正常的生活都很难维持了。

  她每迈出一步都要费不小的力气,10分钟的路程,她需要大汗淋漓地蹭上两个小时。平常坐公交车上班,她也专门寻找单人座,因为她一坐上去,再宽敞的双人座也容不下第二个人。

  爬楼梯对她来说是一场噩梦。即使是领着顾客从商场二楼转到地下一层,她也需要做一次“中场休息”。去住在四楼的朋友家,她勉强能“一鼓作气爬上三楼”,歇一歇,再慢慢挪上去。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“寻子旗”下十三年   2010/07/07
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
曹玉兰:长姐如母   2010/06/23
江森海:把北京印在T恤上   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号