青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
才仁吉藏:废墟中最美的春花
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月21日
 

  青海玉树地震已经过去3个多月,但地震灾区的人们依然清晰地记着一个姑娘的名字——春花。

  玉树震后第三天,春花回到了距离加油站两公里远的家中。从母亲的眼泪里,她才知道叔叔、姑姑、表弟等5位亲人被埋进了废墟,再没能活过来。

  这天是4月17日。她已经在加油站坚持工作了70多个小时,连着3宿没怎么合眼,双脚都站肿了。

  这个26岁的藏族姑娘叫才仁吉藏,地震发生时,她是中国石油青海玉树销售分公司西杭加油站经理。不过,人们更喜欢亲切地喊她的小名——春花。她生于农历正月十五,汉族外公给她起了这个乳名。

  凭借自己的努力,春花大专毕业3年后,成为一名业务能力突出的加油站经理。这位“80后”藏族女孩演绎的精彩人生路,不仅有巾帼不让须眉的英雄篇章,更有低吟浅唱的诗意启迪。

  “别慌!别慌!快跑出去!”地震袭来时,正在办公室打扫卫生的春花向员工大声地呼喊。她下意识地告诫自己,身为经理,自己先不能慌。

  她第一时间冲进配电室,拉掉电闸,检查加油站设备。顾不上余震,她又冲进办公室,把站上重要物品转移到了安全的地方。此时此刻,她头脑异常清醒。

  震后的玉树,石油是稀缺物资。当地不少人担心油品会供应不足,纷纷赶到加油站,甚至拿着暖水瓶、水壶、锅、安全帽来抢油。

  维持秩序是头等大事。一辆“面目全非”的桑塔纳开进了加油站,眼看加不上油,气势汹汹的司机扬言要砸破油罐车取油。

  形势危急。

  “这是柴油,不是汽油,你砸了也没用。”春花急中生智,高声喊道。

  桑塔纳无奈离开。事实上,油罐车里满载汽油。倘若发生冲突,后果不堪设想。

  加油站成了震后玉树的“生命驿站”。无疑,春花便是让这条生命通道保持畅通的人。

  震后第三天,中石油青海玉树销售公司总会计师薛萍带人前往西杭加油站支援。她被眼前的情景震撼了:灰头土脸的春花,嘴唇已经明显开裂。她忙碌地穿梭在加油站,不时发出指令,维持秩序,俨然一个临危不乱的将军。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
玉树孤儿游世博   2010/07/13
玉树首批赴省外就读学生启程   2010/06/29
关爱玉树籍在鄂学子端午节大型公益活动隆重举行   2010/06/18
天津青年与玉树灾区孤儿爱心认亲结对   2010/06/04
榆林市团员青年为玉树灾区集中捐款仪式举行   2010/05/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号