青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“我用歌唱自救”
 
——访2010世界杯主题歌演唱者、索马里裔加拿大歌手柯南
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月14日
 

  生于王座之城,比罗马还要强壮暴力,却在穷人区肆虐,可那就是我的故乡,我所知道的全部,就是那里是我长大的地方,我们曾在那里的街道上游荡走出黑暗,经历艰难逃生抵达遥远异乡那些街头记忆,变成一片凄凉除了“不能放弃、永不退缩、绝不彷徨”因此我们不会停止斗争,为了食物为了我们自由的渴望所以我们耐心等待,等待命中注定到来的那一天而那一 天不再遥远所以现在我们就要高唱——当我长大时,我会更加坚强他们对我说,自由就像旗帜一样飘扬——《旗帜飘扬》(Wavin'Flag),柯南(K’naan)

 

 

北京时间7月12日凌晨,世界杯即将闭幕,柯南喜欢的阿根廷队已经出局,但他依然会在现场观看冠军之战。他也在为闭幕式及此后的巡回表演做着准备。 (CFP/图)

 

去年12月,柯南秘密回了一趟索马里,在那次危险之旅中,他到了相对平缓的北部与当地人进行了接触。柯南有朋友依然生活在战火中,每天在死亡线上挣扎。他认为自己的成功也是他们的成功(南方周末资料图片)

  自由让我们不断发现自我

  “坦克就在我家住的街道上一字排开,周围有不少手拿武器的士兵,到处都是被焚烧的汽车轮胎。”1991年,索马里内战彻底摧毁了少年柯南的生活,那 场战争持续至今。那一年,他13岁。19年后,柯南成为2010世界杯主题歌演唱者,闭幕式前夕,他在开普敦向南方周末记者回忆他在那一年的遭遇——有一 天,他的一群朋友向一辆行驶中的装甲车投掷石块,装甲车中的士兵开枪打死了其中三个人,都是跟柯南一起长大的朋友。柯南眼看着他们倒在血泊中,奄奄一息。

  今年32岁的柯南出生于非洲东海岸国家索马里的首都摩加迪沙。少年时代,柯南的生活十分安逸,他甚至用“田园诗意”描述那段美好的时光。柯南的祖父 是索马里的著名诗人,两人在一起生活了很长时间,祖父常把他作为诗歌创作中的一部分。他的姑姑是索马里的著名歌手。在外云游的父亲回国时经常带一些美国嘻 哈乐唱片,柯南十分喜欢这种音乐,并逐步沉迷其中。

  战争爆发后,他和家人的美好生活被摧毁。生活的全部重心变成了如何活下去,而不是被打死在战火之中。“那时候起,索马里已经不再是当初我所熟悉的那 个国家了。”柯南说。

  1991年的大半年里,柯南的母亲每天一大早就去美国大使馆,试图在使馆撤离前,能得到可以让全家离开索马里的一纸文件。母亲锲而不舍的努力最终奏 效了。柯南确信,他们全家是乘坐索马里全面封锁前的最后一班民用飞机离开的,他们的目的地是纽约哈莱姆区,要去投奔在那里的亲戚。“那天,我非常紧张,一 些朋友来我们家跟我们道别。那一刻可以说是悲喜交加,喜的是我和家人有机会逃离,悲的是我要离开这些朋友们,而他们还要留下来继续挣扎,这让我非常难 过。”逃亡之旅的每一幕对柯南而言都是终生难忘的,二十多年后,当他讲述这些往事时,语气平缓,好像是在说别人的故事。

  逃离索马里之后,他被诊断出患有创伤性应激障碍的疾病。“我妈妈不信任西方药物,她不想让我接受治疗。因此我必须知道怎么活下来。”于是,柯南开始 写歌。“我并不期望成功,我只是希望通过唱歌来自救。”柯南说。

  《旗帜飘扬》正是这样一首歌,其中的说唱部分包含大段战争记忆,它被收入柯南2009年出版的第三张嘻哈专辑《行吟诗人》(Troubadour)。被世界杯组委会及赞助商相中后,柯南受命对其进行改写,原作中描述个人经历的说唱段落被删去,改为旋律性更强的副歌。

  “我们听过了上百首小样,也收到很多推荐作品,而柯南是最符合要求的。”担任赞助商全球娱乐总监的乔·柏里奥提认为,2010世界杯主题歌的演唱者 不一定是南非人。在他看来,柯南“有与非洲的紧密联系,不是那种流行一时的歌手,这首歌也有庆祝色彩,充满自由的气息”。

  柯南这样阐释他对自由的理解:“在我们的生活中,自由的定义不是固定的,也不是惟一的,是我们不断发现自我的过程。当然,有一些很普通的关于自由的 定义,比如经济自由、政治自由、平等接受教育的自由等等,这些都是现实角度定义的自由。还有一种就是个人自由,包括艺术的自由、追求梦想的自由……自由让 我们不断发现自我,重新定义自我。”

 
 
(来源:《南方周末》)
 相关链接:
 
世界杯真的结束了   2010/07/13
西班牙1-0胜荷兰首夺世界杯   2010/07/12
如果足球仅仅用数据说话   2010/07/05
球迷爱上网看世界杯   2010/07/01
卫冕冠军意大利2:3出局   2010/06/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号