青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“群众不富,咱没脸当村干部”
 
——追记河南南阳内乡县下派村官周建奎
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

  5月26日,河南南阳内乡县瓦亭镇庞集村敬老院内,77岁的老人庞国珍颤巍巍地用手把生日蛋糕切下一大块,恭恭敬敬地放在最上面的空位上,喃喃地说:“周支书,你答应过要给我们每个人过生日的,可你现在上哪儿了?这块蛋糕是我敬你的,你可要吃呀!”话没说完,老人已经老泪纵横,在场的20多位老人也唏嘘不已。

  “周支书”叫周建奎,河南农业大学毕业,2007年5月,他响应内乡县委号召,从县农业局下派到庞集村担任党支部书记。今年4月27日,他在为村里争取项目资金时不幸遭遇车祸身亡,年仅40岁。

  2007年5月,周建奎带着铺盖来到庞集村,不但没有热烈的欢迎场面,眼前的状况也让他倒吸一口凉气:这是一个人均年收入不足千元的省级贫困村,村集体还有40多万元债务,村部和民房破败不堪。

  “以前来我们村扶贫的多了,都是悄悄地来,很快又悄悄地走了。建奎个子不高,黑瘦黑瘦的,人很老实没有几句话,乡亲们开始都没把他当回事儿。”庞集村村委会主任庞景茂回忆说。

  但随后的事儿让乡亲们感觉有些意外——周建奎住在村部那间破房子里不走了。在刚到村的半个月内,他起早贪黑地摸村情、找问题,跑遍了村里的沟沟岔岔,全村1800多口人,他认识了一多半。经过充分调研后,他逐渐理出了工作思路和发展蓝图:一河两岸发展朝天椒和小麦良种繁育,丘陵发展烟叶,山地发展林果。周建奎经常对村民说的一句话是:“我可不是来镀金的,我是来和你们一起干活儿的。”

  就在此时,内乡县启动了沼气建设工作。由于庞集村的各项工作都比较落后,群众工作难做,所以庞集村没有被列入沼气建设第一批项目区。周建奎知道,群众急需一件实事来点燃发展的热情,他开始烧起上任后的“第一把火”。

  经过周建奎三番五次地到有关部门协调争取,庞集村终于拿到100个沼气池的建设项目。另外,周建奎又从县农业局争取到4万元扶持启动资金。

  在沼气池施工过程中,他领着技术人员挨家测量、选址、规划、修建,甚至连哪一家灶具该放在哪儿、怎样用着方便,他都要逐一考虑。靠着这股实在劲儿,庞集村顺利建成130个沼气池,并因此前所未有地得了个全县先进。

  沼气池建好后,周建奎又开始琢磨带领群众致富的事情。“群众不富,咱没脸当村干部。”周建奎经常对村干部说。

  烟叶生产见效快、效益高,富村富民。为了带动村民种植烟叶,周建奎拿出自己的6000元积蓄,支持村民李玉峰购置生产机具,进行示范带动。当年,李玉峰种烟31亩,亩均效益3000元以上。群众看到了效益,积极性很快被调动起来。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团金东区委开展大学生“村官”创业示范基地建设   2010/06/24
湘阴大学生“村官”与留守儿童过“六一”   2010/06/12
衡阳县扶持“村官”创业富民出实招   2010/06/12
团浦江县委对开展大学生村官法律培训    2010/06/11
中共孝感市委书记黄关春就大学生村官曾正晧事迹作出批示   2010/06/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号