青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
裸体牛仔:纽约时代广场“活地标”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月13日
 

  1998年开始,他一直以近乎全裸的造型在时代广场弹唱表演,并无微不至地配合游客们的合影要求,由此成了时代广场的活地标,或者说必经景点

 

 

裸体牛仔罗伯特·布尔克每次出现都引起很多路人驻足观赏

 

  纽约,闻名遐迩的欲望之都,声名财富予取予求。这座城市的迷人之处,不仅在于声色犬马,更体现在它的多元化和包容。在纽约中心的时代广场,“裸体牛仔”罗伯特·布尔克的活跃足以证明这一点,即使他只穿着一条白色内裤、头戴牛仔圆形阔边帽、脚蹬牛仔靴,故意用斜背的吉他营造出一丝不挂的假象,也绝不会被城管以“有伤风化”的罪名驱逐。相反,布尔克的存在,成了时代广场的一大景观。

  起初,布尔克只是洛杉矶街头一个毫不起眼的普通表演者,一个朋友无心的建议——裸体或许能挣更多钱——让他动了心。毫无疑问,时代广场是纽约最能“抓眼球”的地方。1998年开始,布尔克以“裸体牛仔”为噱头搏出位,以近乎全裸的造型在时代广场弹唱表演,并无微不至地配合游客们的合影要求。很快,布尔克成了时代广场的活地标,或者说必经景点。据统计,在他表演期间,每小时都有约10万人观看,并拍下多达8000张照片。虽然屡次参加“美国偶像”等选秀节目都以失败告终,但布尔克还是凭借他招牌式的造型与表演,成了不大不小的走穴明星,不断穿梭于全美大大小小的各类演出,甚至还去了爱尔兰,当着18000名观众的面表演了自己的代表作《我是裸体牛仔》。

  事实上,如果只是造型出位,布尔克也不可能十数年如一日地活跃于公众视野。他有着相当精明的商业头脑,善于利用一切机会来经营与炒作自己。2008年,他注册了纽约市婚姻登记人资格,开始在时代广场为人主持婚礼,一次收费499美金。这笔生意给他带来了不少外快。

  毕业于辛辛那提大学政治学系的布尔克对政治有着自己的一套独立见解:他先是在前一年公开宣称支持纽约市长迈克尔·彭博竞选,为其鼓吹拉票。折腾了好一阵子,又在接下来的一年里,于时代广场高调宣布参与纽约市长竞选,因为“我每天都站在纽约街头,接触各种各样的人”,没人比他更明白纽约到底需要什么;而他的裸体风格,也将会体现在政治上:“我会令政治更透明”;他还做出支持同性婚姻、税收优惠、国土安全和小额贷款等赚足眼球的承诺。千万别以为布尔克当真想要为民谋利,事实上,赢取了足够多的曝光率后,布尔克又宣布退出竞选。

  为了实现商业利益最大化,布尔克还为自己的“裸体牛仔”形象注册了商标。在官方网站上,布尔克形容自己是“美国传奇,纽约标志”——言下之意,能使用“裸体牛仔”这一商标形象,是各家公司的荣幸。而所有想要使用这一商标的公司,都必须每月向他支付500美金或每年给他5000美金。布尔克所要做的,就是尽力维护这一商标的新鲜度与热度。令人惊讶的是,某家公司真的与布尔克达成了一致,推出了“裸体牛仔牡蛎”。

  为了维护自己的品牌形象,布尔克还十分重视知识产权保护。美国食品业巨头玛氏公司在时代广场的门店制作了一段影射“裸体牛仔”的视频短片,却未支付Burck分毫费用。Burck就将玛氏公司告上法庭,要求法庭强制停播这段动画短片,同时赔偿1亿美金的损失费。最终,双方同意庭下和解,各自承担律师费与手续费,但具体的和解条款却从未披露。

  控告大公司不成,布尔克将精力转到了维护自己的时代广场“裸体牛仔”形象上。最近,自称首位“裸体女牛仔”的卡纳(Sandy Kane)衣着打扮和表演方式都模仿Burck,也在时代广场表演,甚至还推出了“火烧胸部”的壮举,一时间大有青出于蓝而胜于蓝的架势。拥有形象商标的布尔克一怒之下将卡纳告上了法庭,索赔15万英镑,并在官方网站上公开招募自己的模仿者——这些模仿者若想打上“正版”出品的标签,条件只有一个:每月向布尔克支付500美金。

  有些人指责布尔克的存在制造了时代广场的公共安全隐患,但布尔克为自己辩解,“事实上,我觉得我的存在令这里更安全。”(雨宫萤)

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
唐超:像高三一样读完大学   2010/06/04
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
大马9岁华裔女孩产下男婴   2010/06/24
“卧铺哥”被批素质低   2010/06/12
留美学生被控为“恐怖分子”   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号