青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
传奇
 
程一:"满铁"收藏第一人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月07日
 

 

  一把带有“满铁”标志的日本军刀,被程一摆放在进门最显眼的位置。这是9岁那年,爷爷送给他的礼物。 

  5岁那年,因为一场意外,这个出身铁路世家的孩子失去了母亲。摆弄那些带有铁路标志的物件,便伴随着程一那“有点孤独”的童年。爷爷拿出军刀给孙子,原本是想告诉他一些杀敌救国的旧事。不料,这却成为孙子热心“满铁”收藏的起点。 

  在这把军刀的旁边,放着“满铁”在1925年和1935年的两段铁轨,还躺着泛黄的“满铁食堂车菜单”、带有“满铁”标志的水杯、瓷盘、毛毯。打开做工精细的急救箱,内壁上红色的印记隐约可见,那股血腥味依旧刺鼻。 

  如今,这个22岁的大三学生,已经收藏了1000多件与“满铁”有关的藏品,被业内誉为“‘满铁’收藏第一人”。 

  为了弄清这些“宝贝”的前世今生,他搜罗来的与“满铁”有关的书报杂志,差不多堆了半堵墙。厚厚的上下两卷《满铁开发四十年史》,则被摆在军刀旁。里面涉及“满铁”的,“已经仔细看了不少遍了。” 

  这个被后世称作“满铁”的“南满洲铁道株式会社”,成立于1906年,曾被称为“日本在中国的东印度公司”,也是日本制定实施大陆政策的据点。 

  不过,在程一的历史书上,“满铁被作为日本侵华的罪证,讲得很浅显”。但在这些已经发黄的书刊里,程一读到了“不少历史教科书上记得特别少,而老师也不愿意提及”的历史知识。尤其是从高一下学期开始,这个文科生对“满铁”有了新的认识。

  那是2005年,第二年便是“满铁”成立100周年。早已将“满铁”视作当年日本企业实力和荣耀象征的日本人,对与“满铁”有关的照片和物件进行了“洗劫式”购买,“不问价,直接买”。从那时开始,程一明显感觉到,与“满铁”有关的东西,“越来越难找了”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
张洋:收藏一代人的集体记忆   2010/05/20
【传奇】特拉普的“飞椅”环游记    2010/06/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
曹玉兰:长姐如母   2010/06/23
江森海:把北京印在T恤上   2010/06/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号