青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
用脚打排球看书写字 无臂“富二代”高考考高分
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月05日
 

 

  胡悦明的高考成绩出来了:569分!超出理科“一本”录取分数线18分。

  与常人不同的是,胡悦明没有手臂。考场里,他的双脚紧紧夹着笔,在试卷上写字答题,虽然速度不快,但字迹端正。

  这位19岁的无臂少年,用双脚通过了一场重要的人生考试,更创造着一些奇迹。

  在教室里,他是学习标兵,用双脚写字、看书;在操场上,他是体育健儿,用双脚打排球;在微机房,他是电脑高手,用双脚熟练操作电脑……

  出身富家的胡悦明用坚强乐观书写着美丽人生。

  6岁那年,因为触电痛失双臂

  用手写字、用手吃饭、用手打球……这对谁来说都是再正常不过的事,但对胡悦明而言,这一切却是奢望,他失去了双臂。

  胡悦明家庭经济富裕,父母是做纺织生意的,拥有自己的公司。6岁那年的夏天,天气很热,胡悦明到父亲办的工厂里玩耍。

  他看到一间破旧的小房子,童年的好奇心让他推开了那扇虚掩的门。

  房子里除了一台大机器外,其他什么都没有。机器上盖着一大块破布,也许,奥妙就在这个铁家伙上。他按捺不住好奇心,掀起了那块大布……

  其实这是个配电房,他碰到了变压器。顿时,眼前火花四射,他的左手被牢牢地吸住,他下意识地用右手去拉,右手也被紧紧得粘在了上面……

  当胡悦明醒来时,已被救护车送到了上海瑞金医院。手术之后,他永远失去了双臂。

  大冷天,也要光着脚写字

  8岁那年,看着小伙伴们高高兴兴地背着书包上学去了,胡悦明吵着也要去。

  可刚到学校,胡悦明就面临着一个巨大的挑战——写字。

  一开始,母亲陪着他一起用嘴写字,每天天还没亮,就要开始练习。母子俩的嘴角常常磨出血泡,连饭都没法吃。

  后来,他开始尝试用脚写,然而脚写出来的字歪歪扭扭,斗大的字也认不出。他哭过,摔过笔,踢过本子。但每次总是擦干泪水继续练习,脚上的血泡烂了干,干了又烂。

  大冷的冬天,别人都穿着厚厚的袜子和暖暖的棉鞋,但胡悦明却光着脚,因为要看书、写字、吃饭。

  一天,两天,一个月,两个月,随着茧的不断增厚,他的字越写越工整,速度也与正常人差不多。

  而他那双机灵的眼睛常年都肿着,因为在写字看书做作业时,头一直处于近乎倒悬的姿势。

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
坚强女孩欲背病父去上学   2010/06/12
坚强的孩子们   2010/04/27
才文巴毛:从废墟中爬起来的志愿者   2010/04/22
一个聋哑大学生的精彩人生   2010/06/04
生命的奇迹   2010/05/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号