青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
身边的感动
 
刘鹏:我有一双“隐形的翅膀”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月02日
 

  一名“80后”,9岁因意外失去双腿,16岁萌生创业想法,创业中几经挫折,但乐观开朗的笑容从未离开过脸庞。他说,翅膀没了,不还有隐形的翅膀吗?

  他就是吉林省长春市二道区荣光街道丰泰社区刘鹏,他的生活充满了阳光。

 

  从16岁萌生创业想法,到开音像店、开饭店、开超市,几经失败与挫折,没有了双腿的吉林长春二道区荣光街道丰泰社区刘鹏不仅做到了自食其力,而且生活得快快乐乐。刘鹏说,未来自己还有着很多美好的愿望要去一一实现呢。

  失去双腿,却从未放弃梦想

  “只要努力,别人能做的事,你一样能做”

  1980年,刘鹏出生在延吉。9岁时,他骑自行车玩,卡在火车道上,被疾驰的列车夺走了双腿。

  “意外既然已经发生,再追问命运公不公平就毫无意义了。只要努力,别人能做的事,你一样能做。”刘鹏开玩笑说,我是“鹏”,翅膀没了,不还有隐形的翅膀吗?

  “不知道当时是怎么过来的,”刘鹏的妈妈说起这件事时依然红了眼圈,“现在‘80后’的孩子大多是享受型,我这个儿子这样了,还自己劳动养活自己……”

  养活自己,对失去双腿的刘鹏来说,可不是件容易的事。

  18岁那年,刘鹏跨出创业第一步:开了个租影碟录像带的小店。“第一天挣钱永远也忘不了,我打开钱包,郑重地把自己赚的200元钱放进去说,妈,以后我就自己挣钱了。心情别提多好了,再也不用伸手要钱了。”

  几经努力,2003年他的饭店开张了,但正赶上了非典,惨淡经营了4年后,关了。面对失败的打击,刘鹏没有灰心,2007年他经考察与权衡后,又开始干起了超市:“终于一个月能挣上3000块钱,实现温饱了!”

  乐观开朗,让生活充满阳光

  “幸福只是自己的感受,他们那是羡慕我们”

  在长春市二道区荣光街道丰泰社区郁金花小区50平方米的超市内,刘鹏在矿泉水小食品货架中间的过道上,手拄着两个不锈钢三角架笑吟吟地“走来走去”。(上图。记者 孟海鹰摄)

  “早上6点起来,晚上10点关店,平时没事就看书、上网、学习。”日子就在买东西卖东西之间淡淡流过。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
《隐形的翅膀》景宁上映 深深感动畲乡青少年   2008/10/14
岳阳市第二届青少年励志大讲堂暨首届“校园道德之星”   2010/06/08
盲女坚强求学路   2010/04/02
“启明学堂”2010湖北中学生成长励志报告会举办   2010/05/11
她有一双隐形的翅膀   2010/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号