青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
王红军:擦飞机擦出二等功
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月02日
 

  在东海舰队航空兵某飞行团的机场,官兵们一眼就能辨认出哪架飞机是王红军擦的,因为他的飞机总是擦得最亮。

  与飞机形成鲜明对比的,是王红军自己,黝黑的脸庞,瘦瘦的个子,因为常年饱经风吹日晒,一脸沧桑的他看上去比实际年龄要大得多。

  王红军擦飞机的用心劲儿在团里是出了名的,用他的话说,飞机就是他的“脸”,脸是必须天天洗的。

  其实,新兵时的王红军可不这么认为。第一次进外场,班长扔给他一块抹布,说:“要干机务,先擦飞机!”王红军当时头就大了,围着飞机转了一上午,竟然连机翼都没爬上去,从此成为团里一大笑柄。

  可为啥还要擦?擦飞机的王红军渐渐发现了擦飞机的好处,飞机每擦一遍,他就对每个部位和零件都熟悉一遍,到后来,他闭着眼睛都能准确摸到飞机的每一个部件。

  一次开飞前夕,王红军一如往日清洗着飞机发动机底部壳体,当手指触摸到一块漆皮时,发现不对劲儿,这个地方原先好像是平坦的啊!怎么今天微微隆起?随后他轻轻刮掉漆层,拿起手电筒和反光镜反复观察,用细砂纸轻轻打磨壳体,一条两毫米长的裂纹清楚地显现在放大镜中。经过探伤,确定为发动机壳体疲劳引发裂纹。飞机紧急停飞,飞行员惊出一身冷汗!王红军因此荣立三等功。

  然而,这个三等功带给王红军的不是欣喜,却是沉甸甸的思考:擦飞机原来如此重要,它不仅限于保养飞机,而且还连着战友的生命。

  从那以后,王红军有了股子钻劲。只有高中学历的他,通过自考硬是拿到了本科文凭。他先后自学《空气动力学》、《工程力学》、《航空机务质量管理》等20多门专业基础课,并且边工作边学习边积累经验,光是摘抄的笔记就有20多本,撰写的飞机排故经验达10余万字。

  王红军坚守自己擦飞机的岗位,却又不仅限于擦飞机。他先后维护保障过6种机型,每次新机改装时,他一有时间就拿着业务书围着飞机转,一边学理论,一边练实际操作。有些部件在外场看不到的,他就利用飞机进修理厂定检的时机,到现场观察。每次飞机排除故障,他都主动参与,并将现象、原因、排除方法详细记录下来,这一记就是厚厚的5大本。

  凭着锲而不舍的精神,王红军成了团里的业务尖子,当上了机械师。2008年底,由于安全保障飞行900小时,王红军荣立二等功。

  由于常年擦飞机,王红军的手经常裂着红红的口子,掌纹中透着一抹淡淡的墨色。有人对王红军说:“你都是二等功臣了,干吗还整天钻在机舱里擦飞机?”王红军平静地说:“这飞机就是我的命,我的飞机决不能带故障上天!”

  就在几天前,王红军在清洗炮舱主液压泵与循环散热器部位时,发现导管裂纹,由于排查及时,保证了飞机无故障起飞。(张卫东)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
最野的部队,最野的兵   2010/05/20
广东一武警战士抢险时被洪水卷走   2010/06/18
“我学的不是理论,是未来”   2010/03/31
飞行员为避居民区英勇殉职   2010/05/21
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号