青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
漫画家黄伟明:现实版“灰太狼”成功记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月01日
 

 

  生为“70后”,广州漫画家黄伟明经常和一帮80后混在一起,初次见面,他穿着浅色卡通T恤休闲装,笑容腼腆,就像个大男孩。认识久了,会发现他与笔下的那个“灰太狼”很像,不光是样子如出一辙,性格上执着、专一、勤奋,经常有些“无厘头”的坏点子。

  在主创《喜羊羊与灰太狼》成名之前,黄伟明画漫画已经差不多20年。他之前做过酒店管理、电视台编导,但一直没有放弃的是漫画创作,终于在2005年,这个执着坚持的“灰太狼”等来了幸运之神,他主创的动画片《喜羊羊与灰太狼》,迅速火遍中国,尤其是根据他形象设计的“灰太狼”深入人心。但成名后,很少人知道,这位大器晚成的漫画天才,是一个土生土长的广州人,并且现在已38岁,他依旧深居简出,被朋友们称呼为地地道道的“宅男”。

  7月2日,黄伟明的又一力作、历时2年多创作完成的《开心宝贝》即将与观众见面。记者在街巷逼仄的广州老城区街巷中,找到了黄伟明的工作室,采访了这位低调、执着的广州漫画家。

  大器晚成 他是现实版“灰太狼”

  《喜羊羊与灰太狼》让黄伟明一鸣惊人。有这样一段佳话,当初设计“灰太狼”的时候,作为动画片总导演的黄伟明一手创造了这个有点倒霉的狼的形象。更有趣的是,他本人就是灰太狼的原型,不光长得像,性格更像。

  单眼皮、眼角垂垂,咧嘴大笑的时候,嘴角上扬,黄伟明在“灰太狼”的形象里加入了自己的性格,非常坚持,非常专一。“就像我一样,对老婆非常专一,对捉羊这份工作非常坚持,从不灰心。”

  黄伟明笑着说,“灰太狼”与自己的漫画经历不无相似之处。从小受到父亲与哥哥的影响而迷上画画,1988年,黄伟明参加了广州市政府举办的大、中学生漫画大赛,第一次画漫画就获了优秀奖,让他颇有成就感,尽管没有考上大学,也一直没有放弃对漫画的理想。

  中专毕业后,黄伟明进入了一家酒店做人力资源管理,在酒店中无意看到了香港《文汇报》的漫画专栏正在向内地征稿,他很快投去自己的漫画稿,顺利被采纳了。“香港报纸的漫画稿费那时候挺不错,一幅漫画100元。”黄伟明笑着说,就这样,他接连坚持在香港报纸上画了7年漫画,也逐渐开辟越来越多的漫画专栏,比如反映市井生活的《甘先生》、《番薯糖水》等。

  由于有搞笑幽默天赋,黄伟明很快吸引到一家港资驻穗影视公司的注意,1995年开始在广东电视台《今宵合家欢》综艺栏目里担任搞笑编剧,这时候,黄伟明开始将自己的搞笑天赋发挥到编剧上面,每期节目的明星搞笑桥段都由他创意编写。接着,黄伟明有了出国深造的机会,他选择到加拿大学习美术与设计,并接触到互联网的动画。“我一直以为,搞漫画要先能画好画,在国外的三年里,我系统学习了美术,素描和油画都得到了扎实训练”。尽管异国求学,黄伟明依旧没有放弃漫画创作,在美国《世界日报》等华文报纸上连载漫画,一直坚持了差不多10年。

  或许因为这些漫长而丰富的经历,他回国后不久,就创作了第一部家庭幽默情景式动画片《宝贝女儿好妈妈》,获得了不俗反响,很快吸引到《喜羊羊与灰太狼》投资方的兴趣,等来了成功的最后一把阶梯。在33岁这年,黄伟明一举成名,他的成功之路,有点像现实版的“灰太狼”,开始屡屡受挫,但锲而不舍,毫不灰心。

 

  幽默天赋 他是漫画界“无厘头”的周星驰

  动漫在中国,从一穷二白到今天的起步阶段,一直举步维艰,黄伟明坚持了20年,终于等来了成功。除了“灰太狼”的精神外,还在于他与生俱来的幽默天分。

  “我喜欢周星驰的电影,他给我的漫画不少灵感,我也有点无厘头,但那些幽默都是从生活中来。”黄伟明在广州西关长大,那里的市井文化滋养了他,从最早的漫画系列《甘先生》到动画片《喜羊羊与灰太狼》,不少都来自于寻常百姓的生活,所以市民看了非常亲切。

  每天,黄伟明都会想出许多冷笑话,源源不断地加入到他的漫画作品里。有一次同事们在一起讨论男女朋友吵架,男朋友如果犯错,现在流行的办法是,女朋友让他跪榴莲、顶菠萝,黄伟明听了同事们的讨论,插了一句:“那还不如罚他带皮吃榴莲、吃菠萝!”一句话让同事们笑得前俯后仰。就是这种“无厘头”、天马行空的笑话,让黄伟明的一个个漫画故事有了特别奔放的释放力。在《喜羊羊与灰太狼》中,黄伟明把当时正红的《超级女声》现象加进去,让刁蛮任性的“红太郎”去参加唱歌比赛出丑……正是这些突发奇想的冷笑话,让看似平凡的动画肥皂剧情,有了释放不完的幽默。

  “我希望自己的漫画能让大家轻松乐一下。”仔细品味,黄伟明的漫画作品中都有一种“无厘头”的冷幽默,但来自于生活,温情而贴切,从不说教。“现在一些国产动漫都希望去讲道理,对白很长,看了半天却让人不舒服。”黄伟明不希望漫画被赋予太多的大道理。

  “《喜羊羊与灰太狼》开始的几集有红太郎用平底锅殴打灰太狼的情节,还有灰太狼出血的片段,后来的剧情里我尽量减少、删去了这些画面。”黄伟明也不希望自己的漫画血腥、暴力,我的基调是可爱、开心、轻松,这或许也是广州人对幽默的理解。

  即将播出的新作《开心宝贝》,黄伟明在其中设计了一个“宅博士”的角色,“宅博士”与几个特异功能的小超人发生了许多“无厘头”的闹剧,这个“宅博士”富有爱心,但生活非常“宅”,每天对着电脑聊天、工作、购物,足不出户,生活有点枯燥,这几乎与生活中的黄伟明如出一辙。黄伟明笔下的动画人物总带着我们身边某个人的缺点,比如懒羊羊的懒散、羊村长的糊涂,“宅博士”的“宅”,但都特别能打动人。

  记者旁观

  动漫是一个创意产业,创意自然就是最稀缺的部分,漫画中真正的创意部分其实不是绘画、也不是影视制作,而是幽默感,这种幽默感并非动漫专业可以从书本中学到的,而是来自于生活、成长和性情,黄伟明的幽默可谓浑然天成。

  但凡在黄伟明身边的人们,无一不领略到他的冷幽默。同样的一件事,有人看到悲伤、有人看到喜悦,黄伟明却总有它冷幽默的视角,记者采访他的短暂间隙,黄伟明的冷幽默本色不改。“刚才看到一个送水的,我还把他错以为是你,差点跟他聊起来!”他笑着说,这算是他送给我的一个见面礼,一个黄式冷笑话。

  香港漫画麦兜的成功,带着香港那座城市浓郁的文化风味,身为一个老广州,黄伟明的漫画也与广州的市井通俗文化浑然一色,毫不刻板,发自生活,轻松而贴心。

 
 
(来源:南方日报)
 相关链接:
 
美少女漫画家夏达   2010/05/20
团天津宝坻区委举办职场沟通艺术专题讲座   2010/02/24
团旌德县委举办暑期免费艺术培训活动   2009/07/21
来宾市举办第三届中小学生艺术展演活动   2009/07/07
宋庄:向左走,向右走   2010/05/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号