青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
曾凡一:开个人演唱会的美女科学家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月28日
 

成果被美国《时代》周刊评为 2009年世界医学十大突破之一;7月3日,她要在上海世博园举办演唱会——

 

 

工作累了,吹奏一曲

 

  一切看上去更像一个童话故事。 

  在美国念大学时,她休学回北京花了一年多时间,录制个人演唱专辑,拍摄音乐电视,获得中央电视台MTV大赛特别荣誉奖,辗转中美举办多场独唱音乐会。 

  依然是她,一脚踏进科学殿堂,不断拾起一枚枚闪亮的“贝壳”:第六届中国优秀青年女科学家,上海市巾帼创新奖…… 

  今天下午,人民大会堂,第三世界妇女科学组织第四届大会上,曾凡一又从国家副主席习近平手中接过首届第三世界妇女科学组织女青年科学家奖获奖证书。她也是国内唯一一个获奖者。 

  父亲是中国工程院院士 

  母亲是上海交大教授 

  在这个有来自55个国家和地区的杰出女科技工作者参加的大会上,如潮的掌声送给了这个身材娇小、长发飘飘的女科学家。她颠覆了大多数人对做科研女博士形象的勾勒:“大专生是小龙女、本科生是黄蓉、硕士生是赵敏、博士生是灭绝师太。” 

  这种有如“偶像”的感觉可以追溯到很多年前。上个世纪90年代初,在万人体育馆里,作为歌手的曾凡一被无数小女孩围追,“你喜欢穿什么衣服,你喜欢唱什么歌呀!” 

  父亲是中国工程院院士、遗传学专家,母亲是上海交通大学儿童医院的教授。在曾凡一的记忆里,她从小学开始就和父母一起吃住在实验室了。她记得,有一次加错了样品,曾凡一觉得自己闯祸了,没想到父母没有批评,反而奖励了她,因为从她的失误中,他们发现了一个新的实验方法。 

  对她而言这也许是最早的科学启蒙——多年后,她把当年朦胧的感知总结为,“很多科学的新发现原来会从偶然的事件中来,要做一个好的科学家一定要善于分析问题,关注每个细节,找出最好的方案”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
重庆美女交巡警上路执勤   2010/06/18
美女漫画家风靡网络   2010/04/02
“最牛家访老师”的20年山中家访   2010/06/10
纪珍:守护那一群“迷途的天使”   2010/06/03
张俊兰:13年18次进凉山扶贫助学   2010/05/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号