青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
【特写】洪水中的人们
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月24日
 

  江西抚河唱凯堤决堤进入第三天。6月23日晨,江西抚河唱凯堤再次发生垮堤,所幸受影响9.5万民众事先撤离。(《新京报》6月24日)

 

  ■特写

  被洪水冲断的生活

  家园被淹群众舍不得离开自己的家,目前灾区群众被妥善安置

  邓发泉从冲锋舟上,攀上了自家2楼。进屋后,是一阵激烈的争吵。5分钟后,头发花白的他背出母亲和父亲,扶他们上了舟。父母嘴里嘟囔着,似乎还想争辩着什么。

  赶回家中救出父母

  老两口年过七旬,被洪水围困了两天,连碗热饭都吃不上,但还是对这个半截入水的家放心不下。2楼上,放着他们的家电和家具,虽然旧,“可都是钱买来的呀。”

  6月21日傍晚垮堤的时候,邓发泉正在外地的建筑工地上。他心急火燎地赶回罗针镇洲上邓家村,就为了救父母出去。他知道,他要不接,父母会守着这个家坚持到最后一刻。

  抚河岸边,被洪水围困的41个村庄,民风都比较淳朴。他们之间,长幼有序,有尊有爱,即使坐冲锋舟,一家人也非要挤到同一架上。他们使用旱厕,养猪养鸡,喂猫喂狗,是很俗常的中国农民。他们即使住上了楼房,厅堂里挂的,还是上世纪时兴的毛主席像。

  6月23日下午1时20分,邓发泉和父母在冲锋舟的轰鸣中,驶向京福高速路的岸边。冲锋舟在狭窄的房屋间隔中穿行,掌舵的小战士不时要关掉马达,用篙和桨划过浅水区———曾经是一堵院墙,一段电线,或一条人来人往的大路。

  洪水比22日已经下降了大约60厘米,但在洲上邓家村里,还有3米深。邓母望着邻居的半截房一户户从面前划过,不发一言。

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
团赣州市委看望定南洪灾受灾学生   2010/05/17
团北川县委广募物资助洪灾群众渡难关   2008/10/07
北川共青团积极组织抗洪抢险   2008/09/25
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
奋战在王家岭的救援人员   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号