青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
我在“英超”的日子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月23日
 

  提起在英超踢球的中国人,人们都会想起郑智、孙继海或者董方卓。可李弓在英超效力的时间,比这几位球员都要久。

  不过,这个现年28岁的年轻人,并不是在球场上为自己的俱乐部建功立业。在英超强队纽卡斯尔联队的5年时间里,他从酒吧服务生一直做到了部门主管,是同行里唯一的一个中国人。

  2004年年底,在前去应聘纽卡斯尔俱乐部的酒吧服务生时,李弓只是想找一份能够赚钱的兼职工作。他并不是球迷,看到那些身穿黑白间条衫,“像疯子一样又蹦又跳”的球迷,他甚至还有“一点点害怕”。

  可没过多久,他便从这些疯狂的球迷的身上,发现了“种种可爱的模样”。

  开赛前,纽卡斯尔的球迷们都有赌球的习惯,但即使对手是英超中最强的曼联队,他们还是义无反顾地把赌注押在“纽卡斯尔联队胜”。

  每当纽卡斯尔输球,酒吧里总会聚满了牢骚满腹的老球迷,骂骂咧咧地喊着“下次再也不来了”,结果每到下次比赛,这些家伙来得比谁都早。

  在一次慈善宴会上,球队头号球星阿兰·希勒的签名照被卖到了550英镑的高价,而英国首相布莱尔的签名照,却只卖到了50英镑。而在希勒退役时,“为了纪念这名纽卡人”,很多球迷都自发把长发剪成希勒式的平头。

  还有一些离世的球迷,将自己的骨灰洒在球场过道的地砖下,每逢哀悼日,过道上满是鲜花。

  渐渐地,不知从何时起,李弓的心情开始和这支球队的胜负息息相关。“我是他们被感动出来的球迷。”他笑道。

  2007年,已经被任命为俱乐部部门主管的李弓,亲历了这支拥有上百年历史的俱乐部历史上最大的危机。

  那一年,球队的新老板上台,他不仅卖掉了队内多位主力,也改变了这个俱乐部长久以来形成的种种传统,比如,在俱乐部的酒吧里,每一个新啤酒桶启用前,先要倒掉8杯啤酒,这样啤酒的口味才最醇厚,可新老板召开的第一次全体会议的内容,便是让“涮杯”的次数变为1次。

  在这个不喜欢看足球,“把足球当做生意来做”的商人手上,纽卡斯尔的成绩一落千丈。李弓曾亲眼看到,球迷们喊着“还我纽卡”,扛着黑白两色的棺材到球场示威;一些球迷还组织了“1人500镑”的募捐活动,想靠自己的力量买下球队,最后的捐款,竟高达上千万英镑。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
北京球迷协会积极参与迎国庆系列文明行动    2009/09/01
北京球迷协会积极引导球迷文明助威   2008/11/19
北京球迷协会召开2007年度球迷骨干工作会   2007/04/19
北京球迷协会绿色狂飙文明球迷拉拉队参加“2007春季北京国际长走大会”   2007/03/30
人物传奇:兄弟   2010/06/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号