青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
黄西:华裔脱口秀第一人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月21日
 

 

黄西,华裔脱口秀表演者

2010年美国记者年会上,黄西的段子把美国副总统拜登(中)逗得乐不可支

  黄西大部分段子是关于美国新移民的。

  譬如:“我是新移民,当年来美国后,我开着一辆旧车,车后保险杆上贴了不少标语贴纸,我都不懂,撕也撕不下来,我开了两年之后,才知道其中一张是‘如果你不懂英语,滚回去’。”

  大家干什么我也干什么

  黄西的老家在吉林省白山市河口乡,他的父亲是工程师,母亲是医生。二人在“文革”后期大学毕业,分配到那里去“接受贫下中农再教育”。

  小时候,黄西家里只有一张炕。农村缺乏医疗条件,村民的孩子一旦生病就全都抱到黄西家里看病。结果长到6岁时,黄西已经得遍了水痘、腮腺炎等各种儿童流行病。

  上小学时,他帮着干农活的稻田旁边是一个采石场。有时半夜干活,石场却在炸石头。他们就得一边干活一边看着,只要一有闪亮就得拔腿跑,否则石块就全飞过来了。他对美国的观众说:“我就是这样明白了光比声音的速度要快,声音的速度又跟石块的速度差不多。”这段经历最后成为了黄西段子的素材,在2010年美国记者年会上讲给了副总统拜登和台下的美国精英们。

  黄西小时候拉小提琴、弹吉他,后来因为耽误学习都不准他玩。一直到高二,不管父母怎么管,他的成绩就是不好。之前黄西基本不上学,主要和朋友玩,抽烟、喝酒、看武打录像,当时他几乎不是在武打录像馆,就是在去那儿的路上。他的父亲当时早已放弃希望,因为所有老师都跟他讲他的儿子肯定考不上大学。

  可是到了市里的学校,在最后一年高三的时候,黄西的成绩竟然开始突飞猛进,考试一直都是排在年级的前几名。当时他报考了北京大学的生化系,不过高考没发挥好,去了吉林大学。

  当时大学是5年制,到4年半的时候,他开始思考自己的出路,于是花了五六个月时间参加了中科院的硕士生考试。最后考取了全国第一,有机化学更是答了满分。那个时候中科院的人才都盼望出国,于是他也跟着这股出国热来到了美国。

  回忆起那段往事,他说:“在国内虽然我有些个性,但从众心理还是比较强,到最后还是大家干什么我也干什么。”

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
美籍华人科学家杨振宁   2008/12/24
施一公:心怀祖国的青年科学家   2008/12/31
行测考试惊现“99分牛人”   2010/05/14
卿卫平:左手为理,右手为文   2010/05/06
18岁美女作家入湖北作协(图)   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号