青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
“龙套哥”
 
杨彤:把龙套当成主角演
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月18日
 

 

  在最近热播的电视连续剧《三国》里,杨彤演过的角色多到自己都数不清楚,可演员表中却从没出现过他的名字。 

  他只是个“死跑龙套的”,每天守在场边,剧组差什么角色就顶上去。于是,穿上件浅棕色的外衣,他就成了曹操的家丁,笑眯眯地端着珠宝绸缎送给关羽,却立刻被严词拒绝;换上顶黑色的帽子,他又成了蜀国的士兵,一边高喊着“报——”,一边奋力奔跑,直到跑入帐篷,“噗通”一声跪在刘备面前。甚至很多时候,他就站在主角的身后,镜头里却根本没有他的脸。 

  可谁也没想到,这些连名字都没有的角色,竟然真的让这个“跑龙套的”出了名。在各大网站上,他扮演不同角色的截图开始被广泛转载。有人计算后发现,他平均1.5集出现一次,露面时间超过了很多主演;还有人给他起了个网络红人式的头衔:“三国龙套帝”。 

  “无论龙套还是主角,职责都是一样的。”这个毕业于中戏的24岁男孩,笑吟吟地甩出一句周星驰电影的台词,“其实,我只是一个演员。” 

  杨彤对这个职业的选择,缘于高中校庆的一次演出,因为台下“吱哇乱叫”的反应让他“感觉挺好”。考上中戏之初,他也曾幻想过当明星,“走在大街上大家都认识”,但毕业后的一年里,不仅想象中请他演戏的人没有出现,向各个剧组主动投出的几百份简历,也没有得到一点回复。 

  “什么心气儿都被一巴掌拍死了。”最困难的时候,他连一个月300元的房租都付不出,不得不靠着在酒吧里当服务生挣点生活费。直到2008年年底,《三国》剧组的一位副导演看到他的简历,便打来电话:“角色你也演不了,要不要考虑做‘跟组演员’?” 

  科班出身的学生大多看不上这样的工作:跟着剧组耗费9个月的时间,却只能跑跑龙套,但生活窘迫的杨彤却应了下来,而且演得异常认真。 

  头一个月,他的角色没有一句台词,这个从没真正拍过戏的男生就琢磨着找“镜头感”。很快,在被别人挡住时,他只要“非常随意地挪一下身子”,就能重新回到镜头里。后来,导演开始偶尔分给他一句台词,他就更加努力。一个士兵的“报”字,他私下练了一个晚上,希望让人听起来“更真实”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
新《三国》 关羽应该自杀?   2010/06/10
交警姐姐走红网络   2010/06/10
小人物的成名梦   2010/04/21
桥洞里的“博客哥”和“法学男”   2010/04/02
“哥姐”文化或把一代人变成“愚民”   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号