青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
中国武警黄金部队寻宝记(图)
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月18日
 

  【导读】组建31年的中国武警黄金部队,迄今已累计探获黄金资源1800多吨。这支世界上惟一的寻宝部队,神秘而特殊的面纱几乎从未被揭开过。

 

 

在茫茫戈壁上寻找金矿

 

 

官兵们在海拔4500米的高原上钻探

 

 

洞中勘探钻取采样,好金总是藏在最险处

 

  24K大兵,“打得是一场硬仗”

  找金就是要找含量达到百万分之一的岩石,也就是一吨岩石中有一克金子,这基本上就算是矿了。

  “瞧,这就是岩矿中的金子,能用肉眼看到黄金是很难得的。”

  顺着苗建华手指的方向看去,在暗灰色矿石上,有几块黄豆大小的土黄色,如果不是自然附着金粒,金矿石外表和普通花岗岩没太多区别,其实,它的“金品位”(指每100克金矿石的含金量)是普通石头的2000倍以上。

  苗建华军服胸前佩戴着“黄金”字样的胸标表明,他来自一支专门的黄金勘探部队——武警黄金部队,也是世界上惟一一支寻宝部队。

  这支部队一直不为世人所知。

  与其他兵种相比,他们除了军事训练之外,还要接受地质、测量、地球物理勘查、地球化学勘查、分析化验等专业训练。

  苗建华是武警黄金指挥部地质处高级工程师,一脸古铜色是他二十多年野外经历的印记。“金在地壳岩石中不到亿万分之一,找金就是要找含量达到百万分之一的岩石,也就是一吨岩石中有一克金子,这基本上就算是矿了。”

  如今的找矿无疑是“打一场硬仗”,以至于很多人认为金矿的利润远比不上煤矿,主要原因是金矿点品位比较低。

  今年5月21日,武警黄金八支队官兵历经奋战,在新疆东准噶尔地区探获了资源量高达26吨的双泉金矿。这是新疆近20年来发现的最大一座金矿,潜在经济价值超过40亿元人民币。专家介绍,随着地勘的进一步深入,双泉金矿资源量有望继续攀升。

  找到大金矿的地方,都是交通、通讯极其不便的穷乡僻壤。这些与岩石打交道的24K大兵,工作清苦且默默无闻,却谋划出了中国黄金寻宝图。从藏北的无人区,到冰封雪覆的阿尔金山,到青海的可可西里、内蒙古、广西、云南……中国25个省区有12个支队黄金战士在寻找国家宝藏。黄金是国家重要战略资源和硬通货,乃一国经济实力的标志,到2003年年产量突破200吨。黄金储备的增长,无疑给了中国政府雄厚的底气。

 
 
(来源:《南方周末》)
 相关链接:
 
河北经贸大学举办首届“校园争锋”大型寻宝活动   2008/12/03
“最牛家访老师”的20年山中家访   2010/06/10
纪珍:守护那一群“迷途的天使”   2010/06/03
张俊兰:13年18次进凉山扶贫助学   2010/05/28
“倒霉王”徐钢的勇敢青春   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号