青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
5岁挑起家庭重担
 
15岁坚强女孩欲背病父去上学
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月12日
 

 

十年如一日地照顾父亲,刘桢承受着巨大的压力。张水湘 摄

 

  很多5岁的小朋友还在父母怀里撒娇,而(湖南)株洲攸县的女孩刘桢5岁时就是一个残破家庭的支柱,不仅要照料瘫痪的父亲,还要种菜做家务。

  10年过去,15岁的她即将面临中考。读书改变命运一直是她的梦想,可是谁来照顾瘫痪的父亲呢?这位饱受生活磨练的女孩坚定地表示:“洪战辉能带着妹妹去上学,我也能背着生病的父亲上学!”

  5岁挑起生活的重担

  在攸县鸾山镇龙会村刘桢的家里,记者看到的情景让人震惊:整个家里破烂不堪,没有一件像样的家具,几块木板搭在一起就是一张床,床上的被褥已经分不出颜色,床下、窗边到处都是药品药罐。刘桢的父亲刘中心就躺在床上,已经失去了生活自理能力,长期靠药物来延续生命。

  刘桢原本有个还算幸福的家庭,可在当年的一场矿难中,作为矿工的刘中心被压断了脊椎,腰椎受损,神经受到破坏,从此落下了半身不遂,大小便失禁,生活不能自理。一年之后,其妻子因不能忍受贫寒改嫁他乡。那一年刘桢才5岁,家庭所有的生活重担全部压在了她稚嫩的肩上。

  “刘桢很懂事,当时还没有灶台高,就学着做饭。为了让我吃到新鲜蔬菜,她和邻居学种菜,挖土、浇水、施肥,样样都做,如果没有女儿的照料,我不知道会变成什么样子。”说起女儿,刘中心的眼睛有些湿润。

 
 
(来源:长沙晚报)
 相关链接:
 
坚强的孩子们   2010/04/27
才文巴毛:从废墟中爬起来的志愿者   2010/04/22
一个聋哑大学生的精彩人生   2010/06/04
生命的奇迹   2010/05/10
[高考] 两份用意志答出的考题   2010/06/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号