青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“最牛家访老师”的20年山中家访
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月10日
 

 

这是高华方经过崎岖的山路前往学生家中(资料照片)

 

  贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县的大山中,有一位普通的乡村中学教师高华方,被网友誉为“最牛家访老师”。其实,让他获得学生敬爱的,不仅是一次次艰辛的家访,还有他二十年如一日的真诚和奉献。 

  今年39岁的高华方,是麻江县景阳中学九年级(1)班的班主任,全班57名同学的父母大多外出务工,平时难见人影,并且分别居住在大山中的46个自然村寨。 

  为了了解学生家庭情况,2009年大年初三至初九,高华方放弃与家人团聚的时间,顶着凛冽寒风,在崎岖山路上穿行。并在7天内完成了全班所有孩子的家访,不算步行,仅摩托车就跑了446公里。而这些换回的是开学时100%的入学巩固率。 

  其实,二十年来,高华方每年都会进行家访,有时重点访,有时普访,究竟访了多少学生家庭,走了多少里山路,他自己也算不清楚。 

  “少一个孩子辍学就多一分欣慰,家访路上,有艰辛,也有快乐。我们家乡的风景很好,在家访路上把自己当作一个观光者,其乐无穷。”高华方说。 

  家访只是高华方与学生沟通的方法之一,他总结了一套自己的“教学理论”——承认教育差异,允许孩子失败,常把老办法使出新效果。 

  绝招之一就是和学生“通信”。他发现,给“犯错误”的孩子写评语效果很不错,由此悟出了“通信”的办法。在信中,他毫不吝啬地称赞学生优点,温和地指出不足,真诚地提出建议。

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
纪珍:守护那一群“迷途的天使”   2010/06/03
张俊兰:13年18次进凉山扶贫助学   2010/05/28
“倒霉王”徐钢的勇敢青春   2010/05/24
【评论】勇于担当,青春才会闪光   2010/01/13
【评论】勇于担当,青春才会闪光   2010/01/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号