青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
“网瘾”村官戴向阳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月09日
 

 

  隐藏在深山里的江西省婺源县长溪村,方圆15公里没有人烟。村里,一幢黑咕隆咚的老宅,卧室墙上糊满泛黄的报纸,床上堆着几个装满茶叶的大塑料袋。 

  戴向阳坐在床头,伴着昏暗的灯光敲着电脑键盘,一边在网上帮村民卖刚炒出来的新茶。一边在QQ上回复自驾游的网友:“人说山路十八弯。我这里的山路一百三十八弯。” 

  年近不惑的戴向阳,西服革履,白衬衫、白袜子,这身儿打扮在山民中显得有点儿另类。而更另类的是他的所作所为。几年来,蜗居在山沟里的戴向阳,愣是通过互联网,帮乡亲们卖出6000多斤茶叶,20多万元山货,吸引来5万多名国内外游客。 

  “我做的事家人和村民都不理解,但我做的事是超前的。”戴向阳为此津津乐道,自称“非典型性农民”。 

  因不想过靠山吃山的日子,戴向阳年轻时曾走南闯北打工,眼界大开。2005年,他借钱买回村里第一台电脑,想通过网络找个糊口手段。 

  一小时4块8的上网费,气得老婆哭着叫骂“你不干活还花钱,打电脑也打不出钱来”。父亲则怪他“不务正业,不争气”。村民也议论:“电脑能打出啥名堂?这个戴向阳有点傻傻的。” 

  但出人意料的是,戴向阳在网上建立了婺源县第一个绿茶网站,通过网上交易,当年就帮村民卖掉了800公斤茶叶。 

  他又跑到南昌买了数码相机、摄像机,把家乡长溪的风光照挂在网上,推介这个有千年历史的原生态古村。 

  喜欢户外运动的驴友,扛“长枪短炮”的影友,拍婚纱照的新娘,加拿大、日本、美国、澳大利亚的老外,呼啦啦进村了。“哎哟,这么黑,跟涂墨汁一样。”头一回见着黑人,村民惊呼。 

  那时,戴向阳每天上网12 ̄16小时,连吃饭都盯着网。他在百度“开博”,要求自己“每天写一篇介绍长溪的博文,逛10个论坛发20个叫卖家乡茶叶和旅游的帖子,并回复相关题材的帖子30个,不完成决不睡觉。” 

  这铺天盖地的网络“轰炸”还挺灵。过去,村民得背着茶叶下山去景德镇或县里卖,一天都回不来,还被压价。这下可好,足不出户,茶叶就卖到北京、上海、广州……各地茶商争相收购,茶价也上去了。 

  那年,村里来了7000多游客,第二年翻一番,去年游客近3万。村里办起了30多家农家乐,仅去年秋季1个月,每家就赚了5000元以上。村民们点着票子直乐,“看不出戴向阳的电脑真能打出钱来。” 

  村民夸戴向阳“脑袋好使,能改变这个村子”,2008年长溪村村委会换届选举,他当选村委会主任。 

  戴向阳“千方百计想为村民办事”。村委会日常的上传下达,村民的婆媳吵架、地基纠纷、分家、死人联系火葬他都管,就连每次去镇上开会,也要帮村民寄信、取包裹、买东西、修电视…… 

  可他网瘾依旧,“一天不上网心里憋得慌”。白天忙村事,晚上上网到深夜,“村务也上网,让在外打工的村民知道村里事。” 

  6年“网虫”经历,发博文、帖子6000多篇,120多万点击率,戴向阳折腾出个“中国最牛农民博客”的称号。 

  小有名气的他,凭借信息和人脉,完全可以去县城生活,好些旅行社、茶商请他去,一年光介绍客源,开个网店就可以赚十来万元。 

  “但我还是想待在村里,通过努力得到乡亲们认可。我喜欢那种让人敬仰的虚荣感。”戴向阳坦言。 

  可不久前,这位“网虫”村官差点儿气疯了。他在“百度空间”的博客被“封杀”,他写的村官日记、百姓生活、村民声音和一些摄影作品荡然无存。“可能因为没交钱。”戴向阳悻悻地说,“我连备份都没有。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
电子科技大学中山学院《选村官》荣获中国第九届艺术节第十五届“群星奖”   2010/05/28
重庆大学生“村官”创业设计大赛召开专家评审会   2010/05/21
团涟源市委召开涟源市大学生村官成长成才座谈会   2010/05/18
全国首个大学生“村官”进村入户帮扶队在巴南区龙洲湾街道成立   2010/05/18
沙坪坝大学生“村官”创业项目受青睐   2010/05/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号