青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
邹奇奇:不愿当神童的神童
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

  对于神童,人们有许多不同的解释。我的解释是“具有卓越才能、可以帮助其他孩子”。我能将我的天赋、技巧和更多人分享,这已经令我十分开心了

  灯光渐起,掌声雷动,台下座无虚席,正襟危坐的观众们翘首企盼着下一个演讲嘉宾。与著名的TED演讲基金会以往举办的各类型演讲不同,这一次演讲主角不是被岁月染白了鬓发的中老年成功人士,而是一个年仅12岁的小姑娘——被英国媒体称为“世界上最聪明的孩子”的华裔美国女孩邹奇奇(Adora Svitak)。

  TED讲坛上的邹奇奇一点都不怯场,她坦然地微笑着,言辞流利且犀利。她的演讲题目是“成年人能从孩子那儿学到什么”。她拿小布什开涮,甚至尖锐地指出:“历史告诉我们,当政体害怕统治失控时,它就会变得暴虐”。她自信地侃侃而谈,又保有孩子特有的随意和小趣味,淡定接受台下爆发出的欢笑与掌声。毕竟,对她来说,接受褒奖与赞誉,实在是理所应当、司空见惯的一件事儿。

  从7岁起,邹奇奇就成为了公众瞩目的“文学天才”。3岁那年,她开始阅读,5岁时开始涉猎成年人的读物。那时她就如此评价伏尔泰小说《老实人》:“这是一个关于生活在一个城堡中的孤独男人的故事,书中的一些内容很滑稽,我很同情他。”若干美美主流媒体与她接触后发现,7岁时,她已经读了超过1600本书,天文地理无所不包。她最喜欢玄幻与历史题材,在她看来,J·K·罗琳比狄更斯写得更好,因为后者的句子“太复杂了”。

  与此同时,邹奇奇从4岁起就开始尝试创作。《每日电讯报》的记者在采访过奇奇后,对奇奇惊人的执行力与速度震惊不已。“她每分钟可以写80-112个字,每天都要读2-3本书,每年要写超过33万字。”7岁那年,她出版了自己的第一本书《飞扬的手指》,书中收录了奇奇自己创作的300多篇短故事,背景由古埃及到文艺复兴,涉及政治、宗教与文化等领域。这本书甫一推出,就轰动美国,并受到全球媒体追捧。10岁那年,她又和姐姐邹希希合作出版了第二本书《舞动的手指》,书中收录的全是诗歌。奇奇说,现在她还在同时写4本书。

  奇奇并不希望别人将她当成神童,她对记者说:“我只希望被别人看成是一个正常的女孩子。”在个人网站上,她对自己的定位是“教育家、诗人与人道主义者”。

  她不喜欢所谓的智商测试,“因为这显然不是鉴定一个人有没有文学素养的最好方式”,相形之下,她认为后天培养阅读兴趣对于孩子们来说更为重要。奇奇大概是全世界最年轻的老师,她受邀在包括美国、英国、越南、香港地区中国内地在内的300多所小学周游讲学,帮助同龄的孩子培养对阅读和写作的兴趣。她的父母为她专门添置了一套专业视频设备,方便她和全世界的师生沟通。她每天都会录制课程内容——每50分钟的课程,可以换来300美元。如果商务人士和教育学家的讲演想要邀请奇奇,那么她可以获取高达10000美元的酬劳。最近,她还被微软聘用,在教育科技化方面出谋划策。对奇奇来说,在晚上11点之前结束一天的工作,几乎是不可能的。

  和其他女孩不一样,相比起衣服、化妆品和美食,奇奇关心的话题更为严肃,符合她对自己“人道主义者”的定位。尽管工作繁忙,奇奇还是坚持每天收看美国三大电视新闻网的晚间新闻和周末特别报道。她最关心的话题是世界经济复苏、全球气候变暖、美国教育质量问题和全球饥饿问题。接受媒体采访时,她毫不掩饰对美国前总统小布什的憎恶,称小布什是“愚蠢的”;最崇拜的人是前美国第一夫人埃莉诺·罗斯福。奇奇自认为是一个女权主义者,“女性应该更加独立,我们需要像魔法公主一样的女性——一个能够杀死恶龙、拯救她的男友的女人。”

  很多人质疑奇奇的童年是否失去了童趣——奇奇做过一个心理测试,证明她的实际心理年龄为60岁左右。但奇奇坚持自己过得十分快乐,和同龄女孩一样,她也有自己的爱好:轮滑、滑雪、奶酪制品和巧克力。“对于神童,人们有许多不同的解释。我的解释是‘具有卓越才能、可以帮助其他孩子’。我能将我的天赋、技巧和更多人分享,这已经令我十分开心了。”(雨宫萤)

 
 
(来源:《南方人物周刊》)
 相关链接:
 
丁俊晖终于卸去神童光环   2009/12/15
美少女漫画家夏达   2010/05/20
赵荔:出版了五本小说的“90”后少女   2010/04/13
18岁美女作家入湖北作协(图)   2010/05/14
赵天:要做一流的小提琴师   2010/05/24
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号