青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
许智伟:“魅力评委”化身“职场教父”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月08日
 

  许智伟最记忆犹新的一次失败是他在一家公司做市场总监,负责新产品的开发。有一次他的一个产品从有想法到生产,半年时间就推出去了,但是没过多久客户就说这个产品有毛病。那个半年他花很多时间和每个大客户沟通,虽然最终他努力了但还是很悲观。有一天晚上老板把他叫到办公室里说,这是公司做得最好的一次产品召回。那一个晚上,许智伟的团队为他举行了一个派对,来庆祝他的失败。于是他明白,失败比成功更重要。  

  若是在百度搜索“许智伟”三个字,在显示的20多万条结果上,几乎都是关于他与“我型我秀”的内容。没错,许多人都认为“我型我秀”捧红的最大明星不是选手,而是这位魅力评委。

  2007年,由于在环球唱片的任期已满,拥有“型秀之父”称号的许智伟离开了这个他一手培养起来的选秀平台。“黯然”出走百事中国的他,之后虽也有过代言,出过书,还创办了另一个选秀节目“盖世群英”,但无论在名气还是影响力上始终都到达不了“型秀”时的巅峰。

  近日,沉寂了许久的许智伟有了新动向。而这次出现在媒体面前的他,又换了一个全新的身份——英孚教育全国职场顾问。在第一次的职场讲座上,他依然是众人的偶像,很多人把他团团围住,要求拍照签名,那架势,实在和明星差不了多少。

  他的魅力究竟何在?

  一个40多岁的人似乎很难用帅气来形容了,成熟稳重?事业有成?一个严肃的人,一个苛刻的人,或归根结底一个坦白的人?

  采访许智伟之前有一种放心和一种担心。放心在于,从电视上来看,如果他不是自始至终在做秀的话,那么这个人应该是真实而坦白的。见这样一种人,是每个记者乐于接受的。但还是从电视上来看,这个人说话不留情面,或许,这会是一次不太愉快的采访。采访中,记者发现他确实坦白、直接和诚实,温文尔雅却思辨性极强的他不经意的发问常会把人问倒。

  认识自己

  “喜欢他炯炯有神的大眼睛,喜欢他1米85的身材,穿着黑色T恤配牛仔裤加球鞋,喜欢他讲得不太灵光的国语,喜欢他笑起来直爽明媚的样子……”

  五月末的一天,这个无数粉丝心中“果敢睿智而又谦逊随和”的男人出现在了英孚第一场的职场讲座上。让记者吃惊的是,“岁月催人老”这句话显然在他身上不太适用,用身边一个女孩子的话来说就是“皮肤好到看不到毛细孔”。

  还是那有神的目光,还是那口夹杂着英语的普通话,还是受到人们众星捧月般的对待。唯一的改变是:T恤变成了衬衫加西装,球鞋变成了皮鞋。许智伟无疑出色地完成了作为职场顾问这个角色的首次亮相。

  在谈及此次的合作时,许智伟表示原因很简单,“我一路都非常注意和鼓励教育,回顾我在美国的时候,很幸运遇到了很多好的培训和老师,有机会参加了许多不同的培训营。回来中国以后,我觉得,我们所能给下一代最珍贵的东西就是教育,希望给他们我以前得到过的好的培训机会。第二,现在我对慈善方面的工作也越来越重视,他们也愿意捐100万元的课程。我想如果一半的学生能够接受到学英文的机会,那是一件很荣幸的事。”

  从小在西方教育环境下成长的许智伟,最初并不是一个敢于表达自我的人。11岁初到美国的许智伟其实还是个害羞的孩子;14岁的时候他就开始喜欢网球,放弃了之前老师认为他有前途的绘画,梦想着成为第一个华人职业网球选手。只不过他也知道自己无法达到那个目标,因为还没有足够好,只是一个“Okplayer”。

  到了18岁,他就开始玩,变得比较活泼一点,开始改变之前内向的性格。他略显自豪地说起毕业时他大概是高中同学里朋友最多的人。

  20岁的时候,许智伟喜欢音乐,和朋友们一起组建了一支乐队,只不过也是在那个时候,他发现在音乐上有太多比他玩得好的人。问他如果参加比赛也碰到这样苛刻的评委说“不好不坏,我见过太多像你这样的人”会不会受到打击时,他笑着摇头,说这样会让他看清楚自己。

  许智伟知道自己喜欢什么,也知道自己在哪方面没有天赋,只要把它们作为兴趣就好,不要作为职业。“30岁的时候我开始了解我自己,虽然有点晚,不过没问题。”他觉得流行文化和有创意的行业会比较适合自己,而十多年前终于找到了他喜爱的行业,那就是音乐和媒体。“我很感激自己有很多经验,失败了那么多次,也有成功。我的朋友说我是永远乐观、有希望的人。”

 
 
(来源:《新民周刊》)
 相关链接:
 
纪珍:守护那一群“迷途的天使”   2010/06/03
张俊兰:13年18次进凉山扶贫助学   2010/05/28
“倒霉王”徐钢的勇敢青春   2010/05/24
【评论】勇于担当,青春才会闪光   2010/01/13
【评论】勇于担当,青春才会闪光   2010/01/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号