青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
平民“宰相”菅直人为何让右派代表石原忧心忡忡
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月07日
 

 

  资料图片:6月4日,日本执政的民主党新代表(党首)菅直人在国会参议院首相指名选举中当选新一任首相。这是菅直人当日早些时候在众议院全体大会上致意。新华社记者季春鹏摄

  在日本处于权力顶峰的人物通常都出身显赫,远的不说,进入21世纪以来,从小泉到鸠山的5位首相就无一不是名门出身。当然,也有例外,从1885年伊藤博文出任第一任首相之后的120多年间,在日本内阁史上有过几位平民出身的首相。最初被称为“平民宰相”的原敬便是战前最著名的一位,而战后的“平民宰相”要数田中角荣。

  原敬与田中角荣以平民的资格能够登上权力顶峰,虽然在日本历史上属凤毛麟角,但二人都政绩卓著,名垂青史。这次新选出的首相菅直人可以说是继原敬、田中角荣之后崛起的又一位“平民宰相”。不过,菅直人与原敬、田中角荣还有一个不同点,那就是原敬和田中角荣都是执政党出身,是体制内的成功者,而菅直人则曾经是在野党民主党的代表,所以,他通往最高权力的道路要比前两者多了几分艰辛,也有其独自的特点。

  一是平民出身使菅直人的政治风格具有亲民性。1996年,菅直人出任厚生大臣,当时发生了血液制剂被艾滋病毒感染的问题,日本行政当局即“官僚”机构却对此矢口否认。于是,菅直人命令厚生省生物制剂课课长郡司笃晃成立了“项目组”彻底调查此事。最后,在菅直人的直接指挥下,冲破“官僚”设置的重重阻力,终于发表了“郡司报告”,揭开了事件真相。菅直人还就此事向艾滋病毒感染者下跪谢罪,此举既深深感动了受害者,也使菅直人因为敢于向“官僚”机构“开战”而在日本政界名声大振,从而奠定了他在日本政坛的地位,也为民主党上台以后首先拿“官僚”机构开刀,推行行政改革埋下了伏笔。


  二是在野党背景使菅直人具有草根政治家常有的“偏左”政治色彩。战后日本的政治主要是由执政的自民党与在野的社会党为主轴展开,所以,在野党一直具有左倾特点。菅直人初入政界是从加入政治团体“社会市民联合”(后来改名为“社会民主联合”)开始的,该团体实际上是从日本社会党中分离出来的 “左派”政治组织。1994年,菅直人所在的政治组织解散,然后并入包括鸠山由纪夫在内的“新党先驱”,随后他又与鸠山二人联合从社会党分离出来的势力组建了民主党,他至今是该党“左翼”集团的核心人物。此次,在菅直人新提名的民主党“领导班子”里,关键位置如官房长官是社会党出身的仙谷由人,干事长也是社会党出身的枝野幸男。难怪右派代表人物石原慎太郎忧心忡忡地说:菅内阁是个“极左”内阁,不知道会干出什么事情来。

  石原的担心也许是多虑了,因为平民出身的菅直人,在日本政界已经摸爬滚打了36年,政治敏感度和平衡感还是有的。比如,在鸠山焦头烂额不得解脱时,菅并没有像其他议员那样急于表态;关于日美关系和中日关系他也恰到好处地同时强调了对美关系是日本外交的“基轴”和大原则,对华关系对日本的未来具有重要意义;特别是在此次民主党代表选举中他既适时依靠了“反小泽”势力,获得了多数支持,但也没有遇到小泽集团的抵制。民调显示,菅直人当选后,民主党的支持率已经从最低的17%回升到28%,而舆论对他的期望值则达到了63%。相信菅直人会带领民主党走出目前的困境,赢得党内各集团的支持,为参加9月的党代表选举加分,维持一个相对稳定的政权,为平民做点事情。(上海国际问题研究院日本研究中心副主任 廉德瑰)

 

 
 
(来源:解放日报)
 相关链接:
 
庸众的微弱正义   2010/05/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号