青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
巨晓林:铁道线上的农民工诗人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月04日
 

 

巨晓林。记者 沈佳音 摄

 

  有一本教科书正在成千上万名铁路工人手中流传。它填补了铁路电气化施工的一项空白,创造了直接经济效益600多万元。这本书叫《接触网施工经验和方法》。

  作者是一名农民工,他叫巨晓林,是中国中铁电气化局集团一公司的普通工人。23年来,他随着中国铁路事业的发展转战南北,风餐露宿。最终,他把70多本,23万多字的笔记整理成了教科书。

  巨晓林还是一个诗人。面对海浪,他会大声地念出这样的句子:“混浊混浊的海水,涌起雪白雪白的浪花。一次次冲向岸边,高喊着,还我清白!”

  这些年,他在铁轨边,稿纸上,写下了无数的诗词。这些句子并不完美,却有着一种粗粝的真实。一张张泛黄的纸片上,记录着一个铁路工人的欢喜与忧愁,抱负与荣光。

  给家里的诗

  回家过年(节选)

  那么,那么遥远的路途

  那么,那么拥挤的人流

  那么,那么短暂的假期

  那么,那么贵又难买的车票

  还有,还有那么诱人的值日政策

  可是,可是我还是要回家,回家,回家

  回家,看看养育牵心的父母

  回家,亲亲贤惠辛劳的妻子

  回家,抱抱上学成长的孩子

  1987年,25岁的巨晓林被中国中铁电气化局集团一公司录用,成为一名接触网工。他欣喜若狂。他深知,在那时,一个农民能找到这样一份工作很不容易。他辞去了村里电影放映员的工作,告别家人,从家乡陕西省岐山县来到山西的工地。从此,天南海北,越走越远。

  这些年,中国的铁路事业一日千里,施工的任务十分繁重。回家,成了一种奢望。女儿说,从小就习惯了父亲不在身边的生活。每年只有过年的时候,他才有可能与家人团聚。他给每个人都买一份礼物,唯独没有给自己的。女儿说,父亲连回家都穿着工作服。

  巨晓林是个好丈夫,他会给妻子唱《心太软》;巨晓林是个好父亲,他会在女儿生日时寄上一张自己画的画;巨晓林是个好儿子,他的父亲因此叫他“孝林”。

  他常常把对家乡和家人的思念放在内心最深处。在中秋佳节,他还忍不住写下这样的句子:吃一碗臊子面,夸一夸陕西岐山,看一阵长城上的月,想一会渭河岸的家,做一夜美美的梦,和亲人欢聚团圆。2006年的中秋佳节,就这么相思相思地过去了。

  这辈子,巨晓林最遗憾的事情莫过于没赶上见父亲最后一面。其实,他原本可以赶上的。

  2000年3月,巨晓林正在哈大线上紧张地进行接触网基础施工。调度员跑来转告他家里的电话:“你父亲病重,赶紧回家。”

  巨晓林一听,心急如焚,放下工具,跟带工的青年小杜交代了一下,就往车站跑。

  小杜是新来的,有点手足无措。他很担心会完不成任务。正在发愁之际,他突然发现巨晓林又回来了。

  “巨师傅,您咋还没走?”“你参加工作时间短,业务还不熟,我实在是不放心啊!一个接触网基础的成本好几万,出了问题可不得了。等干完这点活儿,我再走吧。”

  巨晓林一直盯在现场,直到基础浇筑完毕,结果误了当晚的火车。第二天,再接到家里的电话已是“父亲病逝”。

  巨晓林踏上了回家的路,泪水滑落脸庞。

 
 
(来源:京华时报)
 相关链接:
 
每个农民工都可以成为“巨晓林”   2010/06/04
李素丽:为人民服务没有终点站   2010/05/14
李向群:二十岁的人生跨越(2)   2010/05/21
李向群:二十岁的人生跨越   2010/05/21
陈志云:做自己喜欢的事   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号