青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
惊心动魄的3.5秒让他“一炮而红”
 
——记驻香港部队某教导团训练队队长黄立明
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月03日
 

 

满孝光(左)第一次投弹失手后,黄立明特地给小满进行强化训练,让小满尽快调整好心态。(图/深圳特区报)

 

 

日前,驻港部队深圳基地给危急时刻挺身救战友的黄立明上尉记二等功。深圳特区报记者 李伟文 摄

 

  2010年春夏之交,一段视频短片引起不同肤色的人们的关注。BBC(英国广播公司)、AOL(美国在线)、CBS(哥伦比亚广播公司)等国际知名媒体争相转载。 

  这是一段惊心动魄的DV短片:投弹现场,一枚哧哧作响、冒着白烟的手榴弹滑落战士脚边,刹那之间,一旁的军官一把拽过发懵的战士,将他拖到安全区域并扑在身下,两人安然无恙。 

  从此,人们记住了一位叫黄立明的军官——驻香港部队某教导团训练队队长。 

  他眼中的军人第一品质 

  这部DV短片,定格在2010年3月24日上午11时40分。此时的某教导团训练场,150多名驻香港部队海、空军新战士正在进行手榴弹实投作业。随着阵阵爆炸声响起,新战士顺利完成人生的第一次实弹投掷。 

  轮到二营训练队新战士满孝光上场,队长黄立明在左侧掩体里担任指挥员。 

  “准备手榴弹!”黄立明下达口令。 

  捅破防潮纸——套上拉火环——握紧手榴弹。小满心里过度紧张,握弹的右手大量出汗,引弹时用力过猛,手榴弹向后滑脱出手,砸中侧墙后反弹到自己脚边。小满吓懵了,愣在那里一动不动。 

  说时迟,那时快。一旁的黄立明迅速冲上前,一把拽过小满,将他拖到安全区域,刚把小满扑在身下,手榴弹就“轰”的一声爆炸了。 

  不远处,用于拍摄军事训练进程和新兵军旅生活的DV摄像机,记录下了这一切。 

  “一拽、一拖、一扑,看似平常的动作,却包含着丰富的内容。”深圳一家媒体的资深记者,率先报道了黄立明的事迹。当他得知手榴弹从引弹到爆炸,只有短短的3.5秒时,称赞黄立明“真是个有勇有谋的血性军人”。 

  对此,黄立明淡淡一笑:“有血性、敢担当是军人的第一品质。” 

  教导团团长潘浩明拿出当天的训练日志,上面显示:经过10多分钟简单休整,在遇险战士满孝光之后,又有36名新战士顺利进行实弹投掷,指挥员依然是黄立明。潘团长说,排除险情之后没有因噎废食,终止投弹,是对黄立明的信任,也是对科学组训胸有成竹。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团青海玉树州委举行“两节”青年志愿者服务队成立暨培训仪式   2007/07/13
江西理工大学开展学习平民英雄曾庆香活动   2010/03/25
王杰:一不怕苦,二不怕死   2010/05/26
红旗小学教师:为学生打造一个“安全港”   2010/05/17
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号