青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
郭尚书:留守在农村的阳光少年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月31日
 

  “我觉得我们留守孩子并不缺少爱,爸妈虽然不在身边,但其他亲人都关爱着我们,学校和社会也关注着我们,我们应该比其他孩子更阳光才对。”如果不认识郭尚书,很多人都难以相信这么“成熟懂事”的话是从这个11岁的孩子嘴里说出来的。

  郭尚书来自安徽省阜阳市界首西城中心学校,是第六次全国少代会代表。“自信、坚强、独立、懂事……”与郭尚书相处久了,几乎每个人都会用类似的字眼来形容她。

  由于父母在她很小的时候就外出打工,一直住在亲戚家的郭尚书显得比同龄的孩子成熟,刚刚上小学五年级的她早早就学会了照顾自己。“洗衣服啊,做饭啊,我都会。”

  郭尚书身边有很多留守儿童,有的“很内向”,有的觉得“好像被父母抛弃了一样”。她总是劝身边的这些同学,“我们并不孤单,我们一样有爱”。有时,她还会带这些同学出去玩,“聊聊天,散散心,他们慢慢就好了”。

  二年级的时候,郭尚书组织身边的小伙伴成立“我能行”留守小队。别小看这支平均年龄还不到10岁的队伍,他们做的事情可不少。尤其让郭尚书自豪的是,通过这个小队,她帮助了很多同学。一个同学因为家庭困难,总是穿着很旧的衣服,她组织队员捐出零花钱,给那个同学买了新衣服。一个同学花钱大手大脚,她主动找他谈心,并监督他改掉了乱花钱的毛病……

  郭尚书总是很忙,忙的连玩的时间都很少,班长、文娱委员、课代表……连她自己都数不过来自己担任多少职务。“我都习惯了,这样很充实。”郭尚书笑着说,依然是一副成熟的面孔。

  没事的时候,她会想长大以后的事。“我要考一所好大学,在爸妈打工的城市,和他们生活在一起。”说这话时,她的眼里充满了期待。(记者 陈凤莉)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
英德市“牵手祖国希望、关爱留守儿童”志愿者培训班举行   2010/05/28
关爱农村留守流动儿童活动启动   2010/05/28
团柳河县委爱心捐赠 关爱留守儿童   2010/05/27
香港岭南大学志愿者赴眉山为特殊学生上课   2010/05/25
茂名学院建工与文法青协联合开展关爱留守少年儿童活动   2010/05/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号