青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
辅导员风采
 
年轻小伙做大学生的“爱心妈妈”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月26日
 

  【特别关注】高校辅导员是做好大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生德育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是教授与学生之间的桥梁。 

  2004年,中共中央、国务院下发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,极大地激发了广大辅导员的工作热情。辅导员们很平凡,很难做出惊天动地的壮举,但同时,他们却为学生付出了常人无法想象的艰辛与努力,影响和改变着一颗颗年轻的心。

  在东南大学,有一位“名牌”辅导员:他教龄不长,却已经桃李满天下;他语不惊人,却闻名遐迩;他是30岁出头的年轻小伙,却被学生戏称为“爱心妈妈”。 

  他叫王荣,是东南大学土木学院周恩来班班主任。2002年,本科毕业的他婉拒了几份待遇丰厚的工作,选择了“安贫乐道”,留校做了学生辅导员。 

  工作8年,从校土木工程学院院办公室主任、学生办公室主任和分团委书记到东南大学无锡分校党委副书记兼副校长,一路走来,王荣不仅练就了一身让优秀的学生脱颖而出的“绝活”,更练就了一身挽救“落后学生”的“绝活中的绝活”。 

  没有不可救药的学生,只有不够尽责的老师 

  2002级学生小韩,入学成绩650多分,相当不错。 

  入学后,离开了父母的小韩一下子放松了对自己的要求,过起了下课打游戏、上课看小说的日子。一年后,大一成绩糟糕透顶的小韩留级到了王荣所在的班级。 

  留级以后,王荣经常找小韩聊天,班上的其他同学也都主动给他提供学习生活上的帮助。渐渐地,小韩重新拾起了学习的信心,在2003年年底的期末考试中,小韩的成绩很好,难度最大的高等数学考了90多分。 

  正当老师和家长都为小韩的“蜕变”松了一口气的时候,小韩的学习又一次亮起了“红灯”——在2004年的一次期中考试中,小韩的高数仅仅考了十几分。很多老师都感到生气,甚至有人说:“这个孩子不可救药了。” 

  但在王荣眼中,没有不可救药的学生,只有不够尽责的老师。 

  王荣多次跟小韩的父母沟通,鼓励他们和自己一起帮助小韩渡过难关。看到小韩父亲来校次数很多,住宾馆花销很大,王荣就邀请他跟自己同住。 

  可是,父亲的奔波并没有改变小韩的状况。小韩上课的时候经常心不在焉,有时候上着课竟然睡着了。 

  原因究竟在哪里?为了弄清楚情况,王荣让小韩搬到自己宿舍住。王荣发现,小韩每天下自习以后还坚持学习。可在学习的过程中,他确实会经常走神,有时候会不由自主地叹气或者摇头。 

  王荣隐约觉得,小韩的问题不在学习态度上,而是“另有隐情”。 

  一次事件让王荣确定了自己的判断。一天,王荣和学生谈心晚了,回到宿舍已经快半夜12点了,可是敲了很长时间门,隔壁宿舍的学生都被王荣敲醒了,小韩还是睡得死死的。结合自己掌握的心理学知识,王荣断定小韩的精神出了问题。 

  果然,经医生确诊,小韩得了抑郁症,而且很严重。 

  为了帮助小韩尽早康复,王荣除了到处为他寻医问药,还经常陪他一起跑步或者打乒乓球,希望通过运动帮小韩尽快康复。 

  经过将近半年的治疗,小韩痊愈了,可落下的功课实在太多了。 

  王荣开始为小韩“找关系”,请授课老师为他开小灶。高等数学老师聂小兵至今还记得,那时候,王荣每次都带小韩坐校车到20多公里以外的四牌楼校区找聂老师补课,补完课,他再带小韩回去。 

  就这样,大学物理、工程力学等课程,一门门补了起来,小韩终于顺利毕业了。 

  如今,说起王荣老师,已经从事公务员工作的小韩深深地感激:“王荣老师改变了我的一生,没有他,我可能走上不归路,后果不堪设想。” 

  类似小韩这样的例子,还有很多。 

  小茂也是2002级学生,回忆自己的大学生活,小茂用了截然相反的两个词:“不幸”和“万幸”。“不幸”自己曾是典型的差生,“光大三就读了三年”。“万幸”是“最后一次读大三的时候,我遇到了王荣老师,在他的帮助和鼓励下,我顺利毕业了。” 

  毕业后,想到自己磕磕蘿蘿的大学生活,小茂不敢对找到好工作抱有任何幻想。王荣建议小茂报考公务员。 

  一个连大学都读了6年才毕业的学生,怎么可能在竞争激烈的公务员考场上胜出? 

  王荣鼓励他说:“你是一个聪明的人,努力一定会成功!” 

  果然,笔试成绩揭晓,小茂的笔试成绩排名第一。但由于综合成绩排到第二名,他落榜了。 

  王荣继续鼓励小茂:“说你行,你就行!笔试成绩证明了你的能力,你可以报考研究生。” 

  小茂原先的专业是土木工程,结合小茂的学习情况和个人兴趣,王荣建议他报考工程管理专业。他还帮小茂联系了宿舍,找来一大堆资料,并把大三准备考研的优秀学生介绍给他,让他跟学弟学妹们请教。 

  功夫不负有心人,在今年的研究生入学考试中,小茂考了375分,在300多人中排名第二。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
李健:《传奇》里有我的爱情   2010/05/24
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号