青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
李健:《传奇》里有我的爱情
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

  李健,曾经的清华学子,却为了自己的音乐梦想毅然放弃金饭碗;曾经的《水木年华》主唱,却因创作理念不同而最终选择离开。他才华横溢,冷静幽默,孤独却不落寞;他坚持执著,恪守音乐,个性却不张扬。沉寂多年后,春晚上王菲的一曲《传奇》让人们重新注意到这位乐坛才子。 

  曾因体胖被女生拒绝 

  李健总称自己是个无趣的人,这一点在他的中学时代尤为明显。中学时老师们都评价他少年老成,因为他不太愿意跟人说笑,还很严肃,“谁要迟到早退,我都要记下来。我高中的时候就写入党申请书了,又红又专,但后来没进去。”等到进入大学,“少年老成”的李健突然觉得自己自由了,老师不怎么管、家长也管不着,他觉得自己“个性解放”了。 

  那时候在清华校园里有很多校园民谣这类的活动,他还碰到了高晓松那些人。喜欢音乐也是在那时候真正释放了自己。可即便“个性解放”了,他也还是觉得自己是个极其无趣的人,因为不爱凑热闹,当校园里流行抱着吉他到女生楼下唱情歌的时候,他依然中规中矩地过着他极其简单的音乐、学习生活。后来好不容易鼓起勇气约一个女生,脱口而出的却是:“我能跟你一块自习吗?”结果这段懵懵懂懂的感情在一个星期后就以失败告终,说起告终的原因,李健也有点儿无奈,“她说那个时候我太胖了,觉得我有点儿土,一看哪儿来的东北胖小子。” 

  《传奇》里有自己爱情的影子 

  总以为说自己很“无趣”的李健是个很理性、一丝不苟的人,很难相信他的爱情竟像是童话世界里的爱情。十岁的时候李健见到只有五岁、还被妈妈抱在怀里的她,这是他们第一次见面,长得像俄罗斯小姑娘的她让李健印象很深刻。后来上了高中,在一个婚礼上李健又见到了她,那时候女孩已经长得亭亭玉立了。李健进入清华后,她还在上中学,对于在清华读书的李健也有着一种崇拜的心理。慢慢地两情相悦着的两人逐渐走到了一起。李健说《传奇》里也有着她的影子,因为那时候他就特别想写人的机遇,因为他总认为人和人之间的相识相遇就是注定的,很多人最终会成为你生命中不可思议的传奇。“比如说我小时候不会想到,这小孩有可能会成为我生命中的伴侣。她上大学的时候,我也不会想到有一天她会读到博士,会有一天知道的东西比我多很多。” 

  对于爱情,李健认为“女人都是从敬到爱”,先是尊敬才会产生爱,如果是两情相悦的时候自然就会走到一起。这或许也是李健和她最真实的写照。他们的生活就像李健的音乐,因为是用心去创造的、富有生命的,所以是幸福的。 

  “我在音乐上特别较劲” 

  李健从初中一年级起开始学吉他,自此对于音乐的执著开始一发不可收。这好像是一种宿命,有的人天生就为了什么而来。李健毫不怀疑自己对于音乐的执著与热爱,但他也毫不避讳地说自己不喜欢这个行业。李健2009年12月发行的最新专辑名称叫《音乐傲骨》,这似乎更像是他自己赤裸裸的写照,他希望坚持自己对于音乐的原则,许多时候却为了现实不得不妥协。说起当初离开水木年华的原因,李健也说因为自己在音乐上是个挺任性的人,如果一张唱片里有一两首音乐或是一些词自己不喜欢,那多年以后听到也会耿耿于怀。而且两个人在一起合作的时候,一定要为对方考虑,需要妥协。 

  李健说自己去餐厅吃饭的时候,听到不喜欢的音乐,也会毫不犹豫地要求餐厅把音乐换掉;有一次坐飞机,他也直接告诉乘务人员飞机上一切都好,就是音乐太差了点。这似乎更像是一个任性的孩子会做的事情,对此李健的回应是:“我很在意这事,就会特别较劲,其他的东西我就不会在意。” 

  “我从不认为我的音乐是大众的” 

  出道十年,李健创作的歌曲不算多,而他自己也一直被称为是一个比较小众的音乐人。对此,李健毫不在意,在他看来,“音乐本来就没有一种是全民听的,我的音乐就是给一部分人听的。” 

  今年春晚,王菲的一首《传奇》让大家把目光重新投向了这个默默做音乐的才子,李健笑称自己好多落满了灰尘无处可放的专辑也因此大卖,甚至还要加印才行。很多人觉得李健是因为王菲唱了他的《传奇》以后才红了起来,他对此也毫不避讳,甚至开玩笑地说道:“这其实就相当于王菲拿一个喇叭广播了一次,说这是一个好歌手。”对于李健本人来说,这并没有多大影响,他依旧唱他的歌曲,也依然有人不喜欢他的音乐,“这并不会影响我的自信心,我始终觉得我的音乐是很棒的。至于商业价值,我现在也已经比原来好很多了。并不是说只有做彩铃、做网络歌曲、参加选秀才能出来,才能赚很多钱。只要好好做音乐就会有好结果,只是可能需要等的时间长一点。” 

  《天下女人》/供稿

 
 
(来源:《青年时讯》)
 相关链接:
 
23岁的“富二代”六年的“老网商”   2009/09/22
北川,我还会回来   2009/07/02
盛开在突尼斯的志愿之花   2010/02/04
首都交警保卫“两会”素描   2010/03/15
“90后”小将上演神奇一刻   2010/02/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号