青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
优秀中职毕业生
 
陈志云:“要做自己喜欢的事”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月20日
 

  陈志云,名字里隐含着父母对其“壮志凌云”的期待。他身高超过1米8,又高又壮,曾经是学校里的标枪特长生。然而,正是这样一位大汉,爱好竟然是烹饪。

  他的职业是厨师,却不是一般的厨师。他是江苏海门一家酒店的行政总厨,年方25岁,年薪30万元。在陈志云看来,自己的年薪并不是最值得称道的,他最得意的是自己能有幸成为世界上少有的“把爱好当作自己事业”的人之一。

  “不知道为什么,我就是喜欢做菜,特别喜欢做菜。”中考时,陈志云因为成绩不理想被迫上了职校,“我填的是烹饪专业,父母不同意,给我改成了建筑”。陈志云的父亲是一名木工,母亲在家务农。父母觉得,儿子块头大,适合做建筑。

  就在开学前两天,陈志云与父母“彻底地”沟通了一下,然后跑到学校要求调专业。“还是要学厨师,一定要做自己喜欢的事”。

  他反复强调,选专业时一定要挑自己喜欢的专业。“如果没有对自己事业的热爱,那肯定不会有学习的钻劲儿,出来做相关的工作也没有热情,没有热情肯定做不好”。

  陈志云学烹饪,从来不要老师逼,哪项技术掌握不好,他会主动用业余时间练习。他自豪地告诉记者,自己的专业技能在班里“绝对是数一数二的”。

  作为厨师,陈志云的身上有着特定的“标记”,手上、脸上隐隐能看到一些小圆坑,那是烧菜时被热油烫伤留下的疤痕。他的左手食指还被菜刀切掉过半个指甲盖,手指看上去歪歪扭扭的。“这在我们这个行业里是很正常的事,一般都是左手食指出事。会觉得苦、觉得难看的人,肯定做不了好厨师,说明他不喜欢干这个。”陈志云说。

  在烹饪行业里,行政总厨主要负责厨房事务管理和菜品研究,不需要亲自上案台做菜。可是,陈总厨偏喜欢亲自做菜。因为喜欢,他始终割舍不下“案台情结”。

  每做一样新菜,他都要拿给厨房里的同事品尝,提意见。通常情况下,大厨做菜是不会拿去给比自己级别低的厨师提意见的。“偶尔有大厨会给下面的人提意见,但老师傅必须得到认可,别人如果说他不好,他一定会把人家反驳回去”。

  当上行政总厨后,陈志云花了很大一部分精力用来研究新菜品。从做厨房学徒工、每月拿300元开始一路走来,他深知,只有通过不断的学习才能提高竞争力。

  “只要听到有人说哪家饭店的菜做得不错,我就一定要去尝一下。”去饭馆吃饭,不是尝一下就算了,陈志云还要想尽各种办法跑到人家厨房去看一下,“跟大厨聊聊天,顺便去学手艺。回来以后再创新”。

  研究新菜品,陈志云说:“要么不出去,出去就一定要带点东西回来。”每次出去学手艺,他都要写一份详细的计划书,回来后半个月内,他还要写一份学习心得。

  “我喜欢做厨师,一点都不觉得累。”陈志云认为,“行行出状元”这句话是针对热爱自己行当的人说的,“有的厨师学徒,平时聊天从不谈论菜怎么做、学到什么新做法,只谈网络游戏;手指切伤了就要请一个多礼拜的假。不钻研业务,早晚要被淘汰”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“职中改变了我的人生轨迹”   2010/05/12
“我的青春故事”全国优秀中等职业毕业生报告团在广东佛山进行巡讲活动   2010/04/28
中职里走出来的上市公司老板   2010/04/27
嘉宾访谈回放:如何成长为优秀中职毕业生   2010/04/15
全国优秀中职毕业生报告团首场报告会在京举行    2010/04/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号