青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“雪莲花”盛开在帐篷医院
 
——玉树县隆宝镇七名医护人员坚守救灾一线纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月18日
 

 

帐篷外诊病

 

 

隆宝镇的“七朵雪莲花”

 

  5月15日下午,海拔近4300米的青海省玉树藏族自治州玉树县隆宝滩地区寒风呼啸,雨雪交加。一片开阔的草地上,新近扎起的帐篷密密地排列着。在一面猎猎作响的红“十”字旗帜下,我们找到了“七朵雪莲花”所在的帐篷医院——隆宝镇中心卫生院。

 

  隆宝镇中心卫生院总共有7名医护人员:吉拉、扎拉、吉安、索南永吉、益西群措、蒋晓玲、看卓,她们全是藏族女性,年龄最大的31岁,最小的25岁。

  一个月前的“4·14”地震中,隆宝镇80%的房屋倒塌,2000多名群众伤亡。从地震发生到现在,这7名医护人员始终坚持在救灾一线,没有一个人离开自己的工作岗位,她们全心全意诊治病人和受灾群众,被誉为草原上的“七朵雪莲花”。

  索南永吉今年30岁,距隆宝镇70多公里的结古镇家中,只有60岁的老母亲一人。地震发生后,生死未卜的老母亲就成了她最大的担心和牵挂,但因为通讯中断,她无法和妈妈取得联系。忙碌的工作中,她无时无刻不在惦念着年迈的母亲,但她更离不开身边受伤的群众。后来,在新华社记者的帮助下,当电话里传来老妈妈“好好工作,我身体还好,不要担心”的声音时,她再也控制不住自己,任泪水长流……

  现在,索南永吉的老母亲由邻居照顾着,她仍然坚守在自己的岗位上。

  益西群措,31岁,是卫生院里的主治医生。地震发生后,结古镇的老屋倒塌,60多岁的父母亲被安排住在救灾帐篷里。“地震后的10天左右时间,每天都要接诊400多人,现在每天也有一百五六十人,工作忙,不能回家。”面对着记者,漂亮、精干的益西群措眼里闪着泪花。“母亲已经68岁了,很担心她的身体。现在好了,至少可以每天打电话给家人,知道父母平安,我也就安心了。”益西群措一边给病人开药,一边说。

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
《中青报》记者张鹏为兰大学子讲述玉树的报道经历   2010/05/17
20名玉树灾区孩子赴海南进行心理疗养   2010/05/16
危难时刻,冲锋在第一线(“玉树不会忘记”之二)   2010/05/16
危难时刻,党旗在飘扬   2010/05/15
公却尼玛:救人是我唯一的念头   2010/05/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号