青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
为学生打造一个生命“安全港”
 
——记玉树州红旗小学的英雄教师们
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月17日
 

 

  5月14日,震后一个月,玉树结古镇一片废墟边,玉树州红旗小学已经复课。 

  在夺去2400多条鲜活生命的青海玉树地震中,玉树州红旗小学106名英雄教师履行师职,践行师德,为1900多名学生打造了生命的“安全港”,创造了“在校学生零伤亡”的奇迹。 

  一双保持推姿的手 

  4月14日7时15分,红旗小学一年级藏文老师旦卓玛刚喝了两口粥就准备去上班。“你上午不是上第三四节课么?多吃一点再去吧。”丈夫江永普布心疼地说。“小娃娃们坐不住,我带着他们早读好一些。”旦卓玛说着,便出了扎西大通南路56号院。5分钟后,红旗小学四年级数学老师季胜秀也牵着6岁女儿的手走出扎西棱巷93号院的大门。 

  在路上,39岁的旦卓玛遇上了学校四年级五班的学生群英巴毛。“昨晚作业难么?”“不难,我一下就做完了。”师生二人正谈得起劲,7时49分,道路两边的房子突然剧烈抖动起来。地震了!旦卓玛意识到情况不妙,见群英巴毛站立不稳,一把将她紧紧搂在怀里,安慰道:“别怕,地震一会儿就过去了。” 

  这时,季胜秀正走到扎曲河桥头上,这里距学校还有10多米,前面就是院墙和楼房。“当时那里乱成一片,一些孩子疯了似的大哭大喊,跑来跑去。”季胜秀回忆说,她把4个孩子揽在怀里,告诉他们:“孩子们,别跑!别动!”此时,年幼的女儿抱着妈妈的腿吓得不敢做声。 

  大地愈摇愈烈,季胜秀前面3层楼房变成了一片瓦砾,幸亏孩子在她怀中……在此后的30多分钟时间内,季胜秀就在空地守候着4个孩子,直到他们的父母把孩子一个个领走。 

  这时季胜秀才想起出门时丈夫还在熟睡,忙背起女儿往家疯跑。她在废墟上用手拼命地扒,终于看到摸到了身体还有温度、但怎么都叫不醒的丈夫。她痛哭失声:“如果我早一点回去,就不会这样子了……” 

  4月14日中午,人们救出了路中间被半掩埋的学生群英巴毛,在孩子身后1米处人们看见了一双手——一双仍保持着推姿的手。顺着那双手,人们在废墟下刨出了老师旦卓玛。 

  群英巴毛说,身边楼房坍塌的那一刻,旦卓玛老师把我全力推向马路中间,可是她自己却被重重地压在土砖之下……

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
江西理工大学开展学习平民英雄曾庆香活动   2010/03/25
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
江西翁婿火海救人感动中国   2010/04/19
他如春风春雨滋润百姓干涸的心田   2010/04/06
身边的感动:“平民英雄”曾庆香   2010/03/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号