青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
大卫·贝克汉姆 一个偶像时代的结束
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月13日
 

  北京时间2010年3月15日凌晨,AC米兰对阵切沃的比赛中,贝克汉姆左脚跟腱断裂,将休息5到6个月,他将彻底无缘南非世界杯,甚至职业生涯也有可能因此而终结。这意味着,贝克汉姆自08年至今两年的努力全部都付之东流。

  他是流行文化时代的神,他是足球场上的阿喀琉斯。他配得上一篇由英国桂冠女诗人卡罗尔·达菲谱写的诗歌,就像披头士曾经的那样。这首颂诗或许不能像160年前桂冠诗人先驱丁尼生那篇《六百男儿行》脍炙人口,却肯定一样激昂悲壮;或许不像泰德·休斯的《生日信札》那般情深意切,也肯定一样哀婉动人……自古足坛青史留名者众,能得到诗歌传颂者寡。放眼英伦,也只此一人。他的名字,叫做大卫·贝克汉姆。诚如达菲所言,一位正承受阿喀琉斯之踵悲剧的现代神话人物,一个真正的也许是最后一位拥有神一般光环的足坛偶像。

  7号传奇

  1997年,国王坎通纳在法兰西世界杯的前夕突然宣布退役,这个脾气和他的进球一样火爆的法兰西前锋,用出人意料的方式结束了自己的职业生涯。

  随后,弗格森让贝克汉姆穿上了7号球衣。在AC米兰,3号是属于马尔蒂尼这个姓氏,在阿根廷,10号意味着的球队核心,而在曼联,7号,则意味着传奇。乔治·贝斯特、布莱恩·罗布森、埃里克·坎通纳以及后来的克里斯蒂亚诺·罗纳尔多和迈克尔·欧文,都是这件7号球衣的主人。

  在1997至1998赛季,贝克汉姆为曼联攻入了11个进球,23次助攻。作为一个中场球员,这个数字在英超已经十分可喜。作为7号曾经的主人,乔治·贝斯特是这样夸奖贝克汉姆:“贝克汉姆是目前唯一一个能够带领英格兰获得世界杯的球员。”

  1998年,法兰西世界杯如期而至。贝克汉姆身披英格兰7号出征。在小组赛上,贝克汉姆以自己最擅长的贝氏弧线,打进了自己在国家队也是在世界杯上的第一个入球,他以一记刁钻的弧线洞穿了哥伦比亚队的大门。

  这一记任意球,让球迷记住了贝克汉姆这个名字,还有他神奇的任意球和长传。

  在八分之一决赛,贝克汉姆所在的英格兰队,迎来了巴蒂斯图塔领军的阿根廷队。在那场比赛中,欧文凭借一个长途奔袭打入的进球一球成名,但是请不要忘记,那个球正是来自贝克汉姆的长传。但是在随后,贝克汉姆因为不冷静,中了西蒙尼的计,吃到了红牌,也终结了自己第一次的世界杯之旅。

  随后,少一人的英格兰队,在120分钟内与阿根廷踢成了平局。在点球大战中,英格兰最终落败。几天前还是英格兰球迷心中英雄的贝克汉姆,一下子成为了全英格兰球迷心中的弃儿与敌人。

  世界杯结束后,贝克汉姆迎来了自己职业生涯中的第一个低谷。他一度曾经有过离开英格兰的想法。然而这个时候,有两个人坚定地站在了他的身边。

  一个是弗格森,他一再为贝克汉姆打气,在曼联队中,弗格森给了他最大的信任。贝克汉姆在顶住压力的情况下,一次又一次地为曼联攻城拔寨。

  另一个人,就是维多利亚。此时,维多利亚已经怀孕,他们的第一个儿子也在1999年3月4日将生。他的名字叫做布鲁克林·贝克汉姆。

  教练的信任和爱人的支持,令贝克汉姆重新在曼联振作起来。

  1999年5月16日,英超最后一轮,曼联队对阵托特纳姆热刺,贝克汉姆的进球帮助曼联2:1艰难战胜对手,捧起了联赛奖杯。

  5月23日,在温布利球场的足总杯决赛上,曼联2:0战胜纽卡斯尔,获得足总杯。

  5月26日,诺坎普球场,在冠军杯决赛上,拜仁慕尼黑队距离冠军近在咫尺。然而,谢林汉姆和索尔斯克亚在三分钟内的两个进球,神奇逆转,时隔31年,再度捧起冠军杯。为他们两个助攻的球员,正是大卫·贝克汉姆。

  在不到一年的时间里,贝克汉姆从英格兰的罪人,变成三冠王朝的功臣。仅仅一年,贝克汉姆就走出了世界杯失利的阴影。

  1999年的欧冠评奖中,贝克汉姆荣膺最有价值球员。随后的世界足球先生评选中,贝克汉姆位列第二。

  在随后的1999-2000赛季,曼联队以18分的巨大优势蝉联英超冠军。并且在1999年12月日本举行的丰田杯上,荣获象征世界俱乐部球队最高荣誉的丰田杯。

  2000至2001赛季,曼联队实现了英超联赛的三连冠,这是以往任何一支英超球队都不曾获得的荣誉。此时的贝克汉姆与曼联,都是满载着荣誉的。

  随后的02年世界杯,贝克汉姆带着伤腿来到了日本。他奇迹般地战胜各类伤痛,第二次站在世界杯的赛场上,只不过这一次,他已经是整个英格兰的领袖。

  2002年6月7日,英格兰再度遭遇了阿根廷。这一次,贝克汉姆以一粒点球绝杀阿根廷。他用怒吼宣泄着四年的压抑。在赛后,西蒙尼和贝克汉姆终于将四年前的恩怨一笔勾销。

  在小组赛中,贝克汉姆不断地助攻,令英格兰队顺利晋级。在击败了丹麦之后,英格兰迎来了拥有大小罗、里瓦尔多、卡洛斯、卡福等巨星的巴西队。小罗那记刁钻的任意球越过了西曼的十指关,终结了贝克汉姆的第二次世界杯之旅。这一次,作为队长的贝克汉姆,他的表现,无可争议。

 
 
(来源:《人物周刊》)
 相关链接:
 
足球王国有群悲情“季节工”    2010/04/19
龙里县春节青年足球赛开赛   2009/02/04
青少年足球赛将走进“鸟巢”   2010/04/27
武汉青企协足球俱乐部正式成立   2009/06/26
上海青年足球赛开踢   2007/10/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号