青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“五四”青年节人物访谈:青年油画家夏莹
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月10日
 

  一支画笔……

  一把吉他……

  一个长着翅膀的内蒙女孩,

  用美妙的吉他声讲述着属于她自己的故事……

  一块颜色……

  一张画布……

  描绘着她最美好的时光……

 

  时间:2010年4月

  地点:艺术家工作室

  记者:乌蓝

  记者:“五四青年节”,虽然我们都未亲身经历过这段“青年运动”,但运动背后的精神依然存在,国家也将五月四号设为一个青年人的节日,那么作为艺术青年能谈谈你心中的“五四精神”吗?

  夏莹:在我觉得,现在的青年首先要有一种上进的精神,还有一点也非常重要,你得分的清事物的好坏,用一种积极进取的心态去做好自己应该做的事。

  记者:《输液联想系列》作品是从什么时候开始创作的?

  夏莹:这一系列作品是从2009年开始画的。在09年初的时候尝试着画了一幅,后来我觉得挺有意思的,很多人对第一幅作品的反映还不错,后来我就把它画成了一个系列作品。当时也是抱着一种好玩的心态去画的,不想让画面有种压抑的感觉。我自己比较喜欢环保生活,也提倡环保生活。这一系列作品中都出现了“输液瓶”这个元素,就像现在很多人都在利用一些营养品来保持一种健康的状态,那么采用这个元素,也是为了表达一种轻松健康状态,也觉得放在画面里比较好玩,很有意思。

  记者:《输液联想系列》画面中女孩的形象,都带有一对天使的翅膀,是你自己的一个缩影吗?

  夏莹:从人物形象上看,和我自身的形象还是有一定的差距的,哈哈。但我还是通过这个人物形象来传递我的一种生活状态,画面里的人物形象看起来比较单薄,很多人认为这个人物形象有种孤独的感觉,但我觉得她是一种坚强的象征。达·芬奇有这样一句话:“如果你一个人在一个空间里呆着,那么这个空间里所有的灵魂都是你自己的……”如果这个空间里出现了两个人或者三个人,那么相对的是你不能拥有空间里所有的灵魂。我觉得作为一个用思想去创作的人,还是独立一点比较好。

  我给画面中的女孩加上了天使的翅膀,是想追求天使的那种感觉——纯洁,象征着一切美好的景象。

  记者:你是从小就开始画画吗?

  夏莹:对,从小我就很喜欢艺术,音乐、画画都非常喜欢。那时候寒暑假都去学画画,家里也非常支持。记得小时候还学过一段时间的电子琴,后来,我父母教育我人不能太贪,什么都学,到最后什么都学不成,就让我选择一个最喜欢的做下去,我说我要学画画,我爸妈说要想好了,一但选择就不能放弃,不能半途而废,我说我想好了,我喜欢画画,我要画下去。就这样一直画到现在,哈哈……

 
 
(来源:99艺术网)
 相关链接:
 
团广德县委联合报社专访大学生村官   2009/11/20
团四川省委书记接受《中国青年报》、《四川党建》杂志专访   2007/04/25
第九届河北省杰出青年企业家大型人物专访开播   2009/05/27
温家宝接受英国《金融时报》专访(图)   2009/02/03
团河北省委领导接受河北青年报专访   2009/02/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号