青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
郎朗,演绎多重“大使”身份的钢琴巨星
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月10日
 

 

世博大使 郎朗

 

  3岁学琴,5岁获奖,11岁赢得“神童”的美誉,27岁成为《时代杂志》“2009年度世界最具影响力的100位人物”之一,他所到之处,古典音乐狂潮无不爆棚,世界各地的人们都喜欢他,这,就是郎朗。

  作为“这个星球上最受欢迎的钢琴家”,“上帝一样的明星”,传奇般的成长经历成就了独一无二的郎朗,创造了他无可企及的艺术成就,郎朗用指尖上的音符感动和震撼着全世界。艺术之外,郎朗也用一颗满溢的爱心,积极帮助社会团体,传递着光明与大爱,演绎着当代青年领袖的风范。从美国到中国,从海地受灾儿童到失明小演奏家,郎朗,让这个世界变得更加悦耳。且让我们细数郎朗的大使身份,从他每一分的努力与付出中,感受他的赤子之心。

  爱的使者

  “联合国儿童和平基金会大使,就是努力改善很多小朋友的生活条件。” 2004年5月,不满22岁的郎朗被联合国儿基会任命为亲善大使,成为儿基会最年轻的亲善大使,同时也是第一位担任亲善大使的钢琴家。2010年3月24日,郎朗在纽约卡内基音乐厅举办了为海地儿童募捐的慈善音乐会,募捐了十万美元的款项。

  4月25日,由郎朗与多家企业机构联袂发起的“指尖的太阳”慈善音乐会暨郎朗中国慈善行动在北京启动。晚会上,郎朗不仅深情演奏了李斯特和肖邦的经典曲目,也帮助三位失明的小演奏家代博、来佳俊和窦文慧实现了自己的音乐梦想。

  文化的使者

  2008年北京奥运会,郎朗被选为奥运形象大使,和NBC、BBC等五个国家的媒体进行合作,用五种语言录制节目介绍奥运。他说,“为了这个时刻,我等了三年,也准备了三年”。如此的重视,是因为郎朗认为“作为中国艺术家,宣传中国文化是我的职责”。

  在即将开幕的2010上海世博会中,郎朗以形象大使的身份,用音乐演绎“城市,让生活更美好”的主题,让全世界的每一个角落都能听到上海对大家发出的邀请。

  世博大使 郎朗

  这么多的大使身份是否会模糊郎朗的艺术家身份?郎朗的答案却让我们看到了他的睿智与成熟:“人的一生不能总干一件事,但可以围绕这件事去干很多事,所以我觉得围绕钢琴去做这些事情,都是围绕艺术这一点的。”担任儿童基金会大使,郎朗希望“孩子们可以通过音乐得到一些启发,对生活更加积极向上”;担任奥运会大使,郎朗期待通过自己的努力,让更多的外国人了解中国现在的发展状况,用音乐宣传中国文化。

 
 
(来源:中国网)
 相关链接:
 
团青海省委书记会见美国钢琴家潘洵、约翰·库驰博士   2007/12/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号