青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
救人是我唯一的念头
 
——记玉树县公安局上拉秀派出所所长公却尼玛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月10日
 

  5月3日,玉树藏族自治州玉树县公安局在格萨尔广场举行重建誓师大会,33岁的上拉秀派出所所长公却尼玛表情凝重地挺立在队列中,这位强壮的康巴汉子古铜色的脸上布满了刚强和疲惫。

  当公安局局长通报在这次地震中县公安局民警救出了1675名群众,刨挖出395具遇难者遗体,全局有7名民警牺牲和遇难,21名民警家里有人遇难时,公却尼玛再也控制不住自己多日来深埋在心底的悲痛和愧疚,这位20天来没有掉一滴眼泪的硬汉禁不住掩面失声痛哭起来。

  是啊,地震过去的20多天里,他经历了太多太多的磨难和考验,战友的牺牲,让他悲痛欲绝;妻子娘家6名亲戚遇难,两人重伤。为了救人他无暇顾及;为了忙也忙不完的工作他没有给瘦弱的妻子多少该有的安慰,每每看见妻子悲戚的双眼他的心都碎了……他说:“因为我是人民警察,灾难发生后的那几天,我唯一的念头就是救人。”

  公却尼玛家住结古镇,他所在的上拉秀派出所离县城120公里,四月份全县开展治爆缉枪行动,4月13日晚,他和所里的民警桑昂文扎一起,把从乡下收缴的四支民用枪支带回了县城,他一再嘱托桑昂文扎把枪支保管好,准备第二天上交到县公安局。

  14日早上7时49分,突然间大地剧烈地颤抖起来,正在扎西大通社区父母家的公却尼玛机敏地拉着父母踉踉跄跄地冲出了家门。眼前的景象让这个平时镇静果断的他惊呆了,到处是废墟,浓浓的灰尘中哭喊声一片。父母家前面的小巷子两边的房屋全部倒塌了,三名正在上学路上的小学生和一个僧人被废墟掩埋了,那个半个身子露在外面的僧人惊恐地伸出大拇指不断地向人示意求救。

  救人!大家快来救人!公却尼玛一边跑一边招呼家人和附近的群众。看着被掩埋者痛苦的表情,大家不敢有丝毫懈怠,搬的搬,刨的刨,在他的带领下,大伙齐心协力很快就将三名学生和那个僧人徒手刨了出来。

  此时余震不断,公却尼玛立即意识到社区上面的禅古水库,这么大的地震,水库大坝会不会出现险情,万一大坝……他不敢再想下去了。“大家不要慌,赶紧往山上跑,”情急之中他一边背起一个断腿的学生一边招呼逃生出来的群众迅速向山坡上转移。

  安置好这些群众后,这时候他才想起给生死未卜的妻子打个电话,可是怎么也打不通。时间不允许他回家查看妻子的下落,公却尼玛火速赶往公安局报到。在单位的安排下他和战友们马上投入到抢救伤员,维护治安的行动中。

  当天下午4点多,岳母家的亲戚从西宁给公却尼玛打来电话,他才知道妻子娘家六人遇难还有两人重伤。心急如焚的公却尼玛打了好多次电话终于和妻子取得了联系。

  “怎么办,你什么时候回来?”妻子无助地问。“你先帮助处理后事,我们在救人,没有时间,等有空了再过去。”公却尼玛挂断了电话。

  事后,他说:“在妻子最需要安慰和帮助的时候,我没有出现在她身边,面对那么多期待救助的生命,我别无选择,因为我是人民警察,我唯一的念头就是救人。”

  地震发生后那两天,公却尼玛和战友们一直在搜救伤员,救了多少人,他自己也记不清。

  公却尼玛1996年从青海人民警察学院毕业后,当过派出所、看守所民警,2006年县里新组建上拉秀派出所,尼玛被任命为所长。上任后,他发现当地刀患、枪患比较严重,他带领民警走村入户进行法制宣传,帮助群众解决生产生活中的困难。乡里的治安情况有了明显的改观。

  地震发生时,桑昂文扎正在锻炼身体,正在转经的妻子和一些群众被埋,他用双手把妻子和另一个群众刨了出来,当这位勇士抢救第三名群众时,余震发生了,桑昂文扎被埋,妻子和被救群众把他刨出来送往医院途中就不行了。

  临终前,桑昂文扎嘱咐妻子:“一定要打电话告诉所长那些枪支的存放地方,不然我就害了所长了。”说到这里,公却尼玛——这位刚强的康巴汉子用粗糙的双手捂住了那张古铜色的脸。(新华社记者 马千里 人民公安报记者 周兴通)

  据新华社青海玉树5月9日电

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团四川省委组织志愿者支援青海玉树抗震救灾受到全国各大媒体广泛关注   2010/05/07
爱心包裹承载爱心    2010/05/07
玉树震区农牧业加紧重建   2010/05/02
团沅陵县委为青海玉树灾区募捐“特殊团费”   2010/04/30
团麻阳县委积极组织为玉树地震灾区捐款   2010/04/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号