青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
黄少新:城市绿色的守护者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月07日
 

  当你按下相机快门,把那美丽的绿色景致定格时,当你拉着爱人的手走在那绿意盎然的林荫道时,当你在那充满微型机的环境里锻炼或游玩时,当你的朋友啧啧赞叹绿城美时……请不要忘记,南宁有一支默默耕耘的园林绿化工作者,是他们日复一日的艰辛劳动,培育和守护着绿城的美丽。南宁市绿化工程管理处中心养护管理站站长黄少新则是这支队伍中不可多得的优秀工作者,在她的带领下,养护管理站的绿化工人用实际行动养护着南宁的绿衣,感动着许多生活在绿色之中的人们。

  关于黄少新的感人故事有很多,但让她的同事们最为感动的是,在2008年初那场低冰冻天气里饿着肚子连续工作的事。

  2008年初,南宁市遭遇罕见的低温冰冻天气。春节前夕,绿化工作仍然加班加点在市内各主要街道节点摆放鲜花。黄少新和她的同事已经连续奋战好几天了,腊月廿九中午,已经连续工作30个小时的黄少新接到领导安排,要到机场高速公路把倒伏的鲜花扶好。她二话没说,当即组织了二十多名工人立即前往机场高速公路开展工作。

  由于工作量比较大,大家都不能按时回家吃晚饭,但当时很多快餐店都因工人回家过年而关门了。于是黄少新就派人去买面包给大家当晚饭。在确定购买数量时,黄少新按通知参加工作的人数安排购买,没料到有的同事得知加班的消息后主动赶来一起加班,事先购买的面包分量就不够了。在分面包时,市绿化工程管理处副主任雷世珍问黄少新:“你吃过午饭了吗?”黄少新迟疑了一下说:“吃过了。”由于当时太忙,雷世珍没有太在意,直到后来她才知道黄少新还没有吃午饭就赶来了,他们一直忙到深夜12时才收工。

  在南宁极为少见的低温冰冻天气里,雷世珍开始还担心大家在这样的环境下连续工作会有怨言,但黄少新说的一句话让她感动得落泪了:“全国受灾的不只是南宁,为了能让大家过一个欢乐祥和的新年,我们辛苦一点也没什么。”

  雷世珍说,黄少新是一个责任心很强的人,把重要的任务交给她很放心。

  在工作中,黄少新总是舍小家顾大家,她几乎把养护管理站当作了自己的家。绿化一线工作很苦很累,但是她却能三十年如一日地坚持在一线工作。三十年来,黄少新从事过园林绿化各个工种的工作,通过刻苦努力,勤于钻研,逐渐由一名普通的绿化工人成长为掌握一定管理经验的新型技能人才。2007年,她竞聘上中心养护管理站站长的职务,接管了南宁市建城区60条道路,管护的绿地面积达到159万多平方米。在她的精心呵护下,她所管护的路段在各项工作检查中都能得到上级部门的表扬。

  近日,记者见到黄少新时,她正在朝阳路的工地上给工人安排移树的工作。由于长年在户外工作,她的皮肤被阳光晒得黝黑。每天,黄少新从早到晚奔忙于各条街道上,中午在工地上就餐,晚上七八点钟才能回家已常事,黄少新笑称:“只知道什么时候上班,不知什么时候下班。”对于黄少新而言,作为一站之长,没有周末的概念,加班对她来说更是家常便饭。(记者梁姗 实习生覃远斌)

 
 
(来源:南宁日报)
 相关链接:
 
北京环卫集团四清分公司团委开展“学习抗震救灾英模 投身奥运环卫保障”主题活动   2008/08/10
北京环卫集团团委认真学习贯彻团的十六大精神   2008/06/19
团北京市委为环卫青年送来春的温暖   2010/02/21
团益阳市全委会号召各级团组织凝心聚力服务绿色益阳建设   2010/03/03
团奉化市委积极参加“应对气候变化——千校万人同栽千万棵树”活动   2010/01/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号