青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
张思永:做一个混合的人
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月30日
 

 

 

  现在,他已经为别人提供发展空间

  虽然展览已经开幕了好多天,但张思永的事儿还是挺多的,迎来送往,介绍客人,端茶送咖啡,他忙得不亦乐乎,甚至采访到一半,还一脸歉意地跑出去参加了另一个展览的开幕式。采访的时候巧遇艾敬,这个从歌手转行的画家,笑言张思永是个大帅哥。当然,见过张思永的人都觉得他挺时尚的,开个咖啡馆,办个画廊,还有常年不变的披肩长发……

  作为千年时间画廊的老板,张思永最近给自己办了一场个展,取名《时间绘》。这次的展览带有回顾的色彩,一半以上的作品都是他十年前创作的。相比较多年前的画作,他近来作品的色彩反而明亮了很多。据张思永介绍,这恰是因为时间的关系。20多岁时,他是一名外地来的艺术家,内心严肃、忧虑忧思、自我慎重,所以下笔的时候难免有些放不开,色彩也就阴暗了。10年后的今天,色彩对他来说已经不是问题,“我了解流行的世界,世界在变,色彩一定会变。其实生活本身没有变化,而是附加在生活上的条件变了,比如都市建筑、生活方式、流行色……所以色彩的定律只能是内心”。

  机会还得自己创造

  张思永出生在江西,一个相对偏僻的南方小镇。年少时的梦想就是走出去,看得多一些,机会也会多一点。当时的他,最想的不是当艺术家,或者出名,而是减轻家人负担。

  刚来北京时,他是一名签约画家,不是坐等代理公司、经纪人给机会,而是在主动争取,“我像个盲流一样到处办展览”。酒吧、酒店、时尚广场、趣味咖啡馆……都有张思永的小型展览的影子,“很多有身份的、有购买艺术品能力的人,不一定会出现在国家美术馆或是顶尖的画廊,但都会现身于有文艺气质的消费场所”。时间一长,展览次数一多,很多人注意到了张思永,这时他不仅作品大卖,甚至开始有了香港经纪人。

  一有闲钱,张思永就想到了办个画廊。“我更愿意做一个混合的人,我是画家出身,和画廊有过长期合作,懂得游戏规则,就想把这些经验模式作用到其他艺术家身上,做个私人画廊。”于是,张思永也就有了画家之外的另一个身份—艺术经纪人。“我代理的画家发展都比我好,比如王斐。这可能是我努力工作的另一个动力,那些在自己身上没有实现的梦想,可以在他们身上实现,我也能体会到成功的愉悦感。”

  现在,知道千年时间画廊的人要比知道张思永的人多多了。“因为我们的画廊无处不在,拍卖会、博览会、时尚活动、品牌合作、媒体推广、网络学院评选……都在层层递进,而张思永本人却在这个进程之外。”对张思永来说,从普通画家到签约画家,再到画家经纪人,他用了十年的时间。所以此次的展览,也是他个人职业生涯和画廊的11周年纪念。

  张思永开的这家咖啡馆,客人虽然不少,招待朋友的时候更多,一直都不赚钱。他想的是来的朋友越多,自己获得的信息和机会也就更多。“机会不是别人给我的,都是靠我自己争取。”而现在,他已经可以自信地给别人发展机会和空间了。

  期待下一个十年

  2008年,张思永有了两个大举动,在长沙和南昌分别开设了千年时间画廊。“这是由当地政府批准的展示现当代艺术作品的小型美术馆,当一线城市艺术市场疲惫后,可能正是二线城市艺术生长的时候。”

  之所以首选这两个城市,而不是有着艺术基础的杭州、广州、成都,“我希望先在没有艺术基础的二线城市做起来,把难啃的骨头吃掉,剩下就容易多了”。当然南昌是他的家乡,而长沙是座娱乐至死的城市,拥有发达媒体正是最吸引他的原因。张思永果然会选地方,2009年的“艺术长沙”豪华艺术家阵容不仅让这座城市狠狠火了一把,也给了他一个机会。张思永用了四辆豪华大巴,把四百人的包机团直接拉到自己的艺术馆。

  现在的千年时间画廊,已经成为了两个城市精英分子最时尚的去处。几乎每个星期的当地媒体上,都会有关于画廊的报道。张思永甚至举出BQ某位主编曾说过的话:最时尚的人都去艺术馆的。今年张思永还要往南方走,在有着中国美院的杭州,有着国际摄影节的平遥继续开画廊。

  现在的张思永,要当一名文化产业投资家。他有着二线城市人所没有的资源:艺术家、策展人、批评家……这些都是用他10年职业生涯所积累的。而作为第一个吃螃蟹的人,张思永也得到了他在北京10年都无法获取的荣誉:家乡江西省的青年常委、地方大学客座教授、专家评委、文化产业顾问……

  张思永早已不缺钱了,但他的闲钱都用来收藏作品,目前的收藏数量已经达2000张,张思永戏称这是自己全部的家当,“我家就是最普通的公寓,里面的装潢都是一塌糊涂的,墙、灯具都很简单,每天还都步行上下班”。他把大多数藏品运往南方,每个城市500张,没有展览就展示他的藏品。

  “这才是第一个10年,我只是走得比别人快些,但并不够好。希望下个10年是真正属于我自己的,也许这些梦想并不会在北京实现,一个很小的城市也可以啊,可能就在我喜欢的婺源或者九江……”

 
 
(来源:北青网)
 相关链接:
 
梧州青少年现场绘画祝福祖国   2009/09/27
衢州市“三原色杯”绘画比赛在市青少年宫举行   2009/06/18
龙岩市永定举办庆“六一”百名少儿现场作画大赛   2009/06/05
团固原市委组织50名校园小画家共绘50米长卷喜迎自治区成立五十周年   2008/10/30
全国铁道团委开展“高铁杯”全国少儿绘画大赛   2010/04/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号