青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
民警边海波用真情谱写“高速”乐章
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月30日
 

  黑黑的脸庞,中等的身材,边海波在陕西省公安厅交警总队高交支队特勤大队中是一位很普通的民警。一年四季,每天都在重复一样的工作:上路、查车、保障道路通畅。

  4月27日清晨6时许,边海波和往常一样早早就起床了。因为他要和同事一起,7时半赶到西安市区南稍门十字路口值勤,重点检查陕O牌号车辆违章问题。

  身着警服的边海波显得威武了许多,用他多年练就的警觉的目光,注视着南稍门十字路口行进的每一辆陕O牌号车辆。“同志,请出示您的警车准驾证。”他一边敬礼,一边认真地说。从早上7时半到9时40分,就有8辆存在问题并挂着陕O牌号的车辆被暂扣下来。

  “边海波就像拼命三郎,工作起来不知道累。特勤大队只要有特殊任务,就离不开边海波。作为一名民警,他没有节假日,没有星期天,真的不容易。”陕西省公安厅交警总队高交支队特勤大队长王艳林这样评价他。

  十多年来,边海波没有做过惊天动地的大事,而那些做过的让人数不清的小事背后,显现着他的崇高。2006年夏季的一天,当他正在延安市执行特勤保障任务时,得知和他在一起生活了30多年的奶奶去世的噩耗。当时,他含着伤心的泪水,忍着巨大的痛苦,没有离开自己的岗位,一直等到完成任务才匆匆赶到家中。至今,提起这件事他仍抱着深深的遗憾,因为奶奶就他这么一个孙子。

  2008年1月10日开始,陕西省出现了50年不遇的强降雪。一时间,寒风凛冽,气温骤降,道路结冰,多条高速公路封闭,车辆堵塞。连续几个清晨,边海波顶风冒雪驾着警车前往值勤点。从早上到傍晚,他站在风雪中,指挥着交通,让一辆辆车慢慢通过。道路通了,边海波却消瘦了许多。

  汶川大地震发生后,宝成铁路109隧道发生严重火灾,导致宝成铁路中断,航空运输运力有限,西(安)汉(中)高速成为连接西北、华北、华东、华中通往四川灾区的运输生命线。5月13日,特勤大队接到了公安部无锡科研所救灾车队将要通过的通知。“叫我去吧,我是一个老司机。”边海波主动请缨,立即和一位同事连夜赶赴潼关等候,从河南交警总队完成交接后,他立即带车队前往四川灾区。一路艰辛,14日晚将车队顺利送到川陕交界的棋盘关处。16日,刚刚返回西安,还未来得及休息,边海波又一次承担起护送公安部交管局车队入川的保障任务。

  “还是我去吧,我对路况比较熟悉。”边海波请求上级给他任务时经常这样说。2009年,在清明节黄帝陵祭祖活动、法门寺佛指舍利安奉仪式、国庆陕西彩车赴京、杨凌农高会、蒲城国际航空展、航空兵运输等活动中,在中央及省部级领导在陕活动的特殊勤务保障任务中,人们都能看到边海波的身影。为此,边海波没有时间照顾小家,他也觉得愧对家人和孩子。然而,当每次接受新的特勤任务时,他更加感到自己头顶上警徽的分量。

  他总说他做得还不够。他要用他的真情,在高速公路上谱写自己的人生乐章!

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
民警刘超和他的841张“全家福”   2010/04/06
周俊军:农民身边的信息警察   2010/03/29
王吉祥:1716名牧区群众为他联名请功   2010/03/29
团下城区委青年民警岗位练兵强技能系列活动启动   2008/10/13
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号