青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
“不再让老爸老妈受苦,不让自己的孩子再远离父母”
 
“留守儿童”成长为大学生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  谭观福说,如果给未来写封信,他会写道,希望自己将来能成为一名企业家,“不再让老爸老妈受苦,也不再让自己的孩子远离父母,缺少亲情”。

  谭观福是一名留守孩子,今年9月,他就要满18岁了。他说自己也想有个成年礼仪式,在国旗下,和同学们庄严宣誓:我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民……

  其实,谭观福觉得自己已经长大了,父母不在身边已经9年,从昔日的“留守儿童”成长为今天的大学生,谭观福说,他是在孤独与关爱的交织中,学着自己慢慢长大的。

  9岁时,父母离开江西于都县,南下广州佛山打工。至今,父母还没有“回家”。小学,谭观福和叔叔、奶奶住在一起。上中学了,他基本就住在学校,即使放长假,也不愿回冷清的家,情愿待在学校。

  “父母很少回家,有时候一两年才见一次面。”谭观福说,父母对他的关爱更多地停留在物质上,从以前的好记星、MP4,到现在的电脑,别的同学有的,只要自己开口,父母一定尽力满足。

  他有时候很想父母,孤独的时候尤其想,想得难受就给父母打电话。可电话那头传来的声音常常是:“是不是没钱了?”,“不是”,“不是?那还有什么事情?”“没有事情就挂了。”谭观福还想说些什么,可电话那头已经挂线了。这个时候,他就特别恨父母。

  “虽然缺少亲情,但并不缺关爱。”谭观福说他很幸运,中学的3位女老师一直像母亲一样关心他。让他能顺利走进大学校园,而没有像其他一些留守儿童那样步入歧途。

  一次,和同班的一个男生发生矛盾,双方剑拔弩张。但是他不想打架,壮着胆子走进老师的宿舍,老师耐心地听完他的倾诉,告诉他:没有什么事情是解决不了的,打架只能解一时之气,但却会伤害很多人。

  “我以前脾气很暴躁,但老师告诉我要学会长大,不能老是像小孩子那样发脾气。我开始有意识地克制自己,因为怕辜负老师!”

  自那以后,谭观福再也没有与别人打过架。谭观福至今还保留着他和3位女老师之间的书信、字条,这些书信纸条记录着他的青春和成长,让他学会观察和思考。

  一个人背着行囊走进大学,父亲告诉他:你大学毕业了,我们就回家了。谭观福尝试着去理解父母,也慢慢开始原谅父母。“父母没文化,他们希望我上大学。他们供我读完大学就该回家了!”谭观福低着头说:“父亲老了,身体也不好,但他还在外面打工漂泊,其实是为了这个家。他好强,希望家里人过得好,被村里人看得起!”

  谭观福很珍惜自己的大学生活,他想尽可能地多交朋友,多学本事,“承担责任,孝敬父母”。孤独的时候,谭观福就独自一个人远游。有时,他还喜欢一个人静静地坐在马路边,痴迷地数着马路上奔驰的汽车,他喜欢汽车,学的正是汽车维修。

  今年暑假,谭观福想出去打工挣钱,他要给自己好好过一下18岁生日,“买一个大蛋糕,把好朋友全请到”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团安义县委开展“关爱留守儿童·共建和谐安义”活动   2010/04/30
团崇左市委组织青年志愿者开展关爱旱区留守儿童主题活动   2010/04/22
乡村青少年宫:给留守儿童一个温暖的家   2010/04/15
乐山市启动“留守儿童之家”图书漂流活动   2010/04/09
江西师范大学志愿者关爱留守儿童   2010/04/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号