青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“蚁族”:在北京唐家岭最后的冲锋
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月28日
 

  “再往里挤挤,关门了。”每天,王媛就是在交通协调员卖力的助威声中踏上公交车,渐行渐远离开这一站——“唐家岭”。

  唐家岭,因为一本名为《蚁族》的书及其后引起的社会高度关注而成为北京最著名的“蚁穴”。

  这个距天安门广场约20公里、毗邻中关村软件园及上地信息产业基地的城中小村,户籍人口4000多人,却聚集了超过5万外来人口,多是来自中国各地的大学生。

  王媛,2005年从湖北襄樊一所师范院校毕业,一心要考中国音乐学院研究生。和同学一起北上,打算四个人暂挤唐家岭。不想,这一挤,快5年的光景流逝在20平米的小屋里。

  家境不富裕的她,初到北京上一小时的辅导课,便宜的也要200至300元人民币。如果一周上两次,加上400元的房租以及饭费、交通费等,她一个月至少得花去3000元。于是,她选择了先工作。

  早晨六点不到,她必须起床。一番打扮后,她衣着光鲜得踏着高跟鞋穿过两条小巷,在路边小摊买上早点,用塑料袋装着到公交站牌边吃边等车。每天,公交站都上演清晨的“冲锋”。

  447路、365路……车子远远驶来,如潮的人流就开始涌动。车子还未停稳,无数的年轻人已将车门围个水泄不通;车门一开,连冲带撞涌进车里。即便车里的每个人都变成了压缩饼干,车外依然叫嚷声一片,车门处有人在尽力抓住可能抓住的任何东西登上车来。 

  王媛现在一所私立小学校当音乐教师。她说,这几年攒了些钱,准备趁着还没彻底放弃音乐理想,蓄积力量准备进修。

  张滔这几天正忙着找新家。3年前,他和女友一起放弃了郑州舒适的生活来到北京,挤进了唐家岭十来平米的房子里。

  他说,唐家岭要改造了,大家都在传,五一以后公交车绕行不经此地了,他得赶紧挪窝。

  张滔告诉记者,当初选择唐家岭,并不是租不起市内的房子。他和女友的月薪加起来过万元,如此省吃俭用,是希望存钱够一套房子的首付,在北京安个家,然后永远离开唐家岭“不再回来”。这一天,在北京房价一路飙升的现实里,距离张滔似乎越来越远。

  据了解,5月,唐家岭将全面启动村民宅基地腾退搬迁工作。而且,今年北京将试点为外地留京人员配建廉租房,唐家岭是此类新式廉租房的首个试点。

  对此,张滔表示,那唐家岭就不可能是原来的唐家岭了,他依然要在别处找新的“蚁穴”。唐家岭,对他而言,是生活中的一个过程。以后的日子,他还会脚踏实地工作、积极地蓄积能量,让无处安放的青春找到归宿。(记者 杜燕)

 
 
(来源:中新网)
 相关链接:
 
江城“蚁族”生存环境发展研讨会召开   2010/04/21
胶囊公寓时代 蚁族失掉了尊严   2010/04/19
于忠宁:不应亵渎“蚁族”的尊严   2010/04/02
“蚁族”将告别唐家岭   2010/04/02
两会新热点:聚焦“蚁族”群体   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号