青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我在震区的14个日日夜夜
 
——武警青海总队医院抗震救灾医疗队护士郭娟日记
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月28日
 

  题记:27岁的郭娟是武警青海总队医院护士。在抗震救灾的14天里,她抽空找小纸片记录下她在灾区所看到的艰难却令人感动的点点滴滴。

  4月14日 阴

  地震当天:夫妻双双上战场

  “老婆,我要去玉树抗震救灾了,你和宝宝在家多保重!”8时10分,同为军人的老公打来电话。医院领导也要求我们随时做好出动和救援准备。看来,我们夫妻要双双上战场了。

  10点左右,第一批医疗队携带药品器材已经紧急出发了。16时30分,我随40人医疗组登上了专机。18时许,我们来到了抗震一线。

  眼前满目疮痍,武警玉树州支队营区草坪上躺满了避难的、受伤的群众。顾不了疲倦、顾不了高原反应,放下行李,大家迅速救人。救人,一刻不停地救人!忙啊,简直快晕头转向了。 

  4月15日 晴

  震后第二天:“阿姨就是你的亲人”

  “快救救他吧。”在急促的喊叫声中,繁忙的一天又开始了。

  “您请坐,我来给您处理伤口。”“孩子,别哭,阿姨就是你的亲人。” 

  “谢谢你!”“你们是最亲的人!”一句句温情的问候,一句句感激的话语,让人感动,使人落泪。

  地震无情,人间有爱,我们和灾区人民是一家人。随时都有被砸伤的或搜救队从废墟中挖出来的藏族同胞被送来。大家忙着救人,不顾高原缺氧都小跑了起来。

  一天了,没喝一口水,没吃一粒饭。晚上7点,支队的战友送来了一锅稀饭和几个小碗。“你先吃!”“不,还是你先吃!”这锅稀饭不是一碗一碗吃掉的,而是用小碗你一口我一口传递着喝完的。患难见真情,团结友爱让我们这个医疗队拧成了一股绳。

  4月16日 晴

  震后第三天:玉树不倒

  今天我们外出巡诊。医疗车驶进了格萨尔广场,这里是一个受灾群众救助点。

  大家迅速布置场地,做好接诊准备。很快,许多受伤群众来就诊,大家齐上阵,检查、上药、更换绷带、包扎、发放药品,尽管天气比较凉,但每个人头上还是渗出了汗珠。

  不远处,一个七八岁的小女孩引起了我的注意,她怀中紧紧抱着一件羊皮袄,呆呆地站着,无助的眼神望着四周。我走过去问她在干什么?她说:“阿妈阿爸都找不到了,我在这里等他们,想给他们送衣服,别让他们冷!”我把她紧紧地抱在怀里,心里默默地说:“孩子,别怕,有我们和你在一起。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
玉树,挺住   2010/04/22
为纪念,也为祝福   2010/04/22
来自抗灾一线的短信日记   2008/06/12
累,并快乐着   2010/02/11
城市志愿者日记——奉献奥运中的快乐和感动    2008/08/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号