青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
维族青年艾海提的玉树之路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月26日
 

  得知青海玉树发生地震的当晚,艾海提失眠了,随后,他作出一个大胆的决定:到玉树去。

  父亲不理解:“捐钱到红十字会也是献爱心,为啥要亲自去呢?”

  艾海提执拗地说:“我就是想到现场亲自看一下,有没有我能帮忙的,能不能为国家分一点忧。”

  5天里,艾海提采购了价值58万元的物资。从新闻中,艾海提得知玉树地处高原、气候寒冷,“吃、穿、用的东西肯定最缺乏”。他买了2000件军大衣、棉被,3吨大米、1万只优质馕,以及洗脸盆、水桶、水杯等日用品,他还带了两口大锅,备齐了胡萝卜、清油、盐巴、孜然、辣椒等配菜佐料,准备给灾区的群众做新疆的特色美食抓饭。

  33岁的艾海提·托合逊在新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县经营一家客运汽车出租公司,从事客运、汽车租赁等业务,凭着公司的便利资源,他迅速调集了4辆大卡车,8名驾驶员。4月20日14时,他带着装满物资的车队出发了。

  原本以为3天就能抵达玉树。但到第3天,车队才行至新疆和青海的交界处。阿克苏地区位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,从温宿县到青海玉树,途中要穿越塔克拉玛干沙漠公路、茫茫的戈壁荒滩、荒无人烟的高山地区,总距离达3000多公里。

  艾海提等同行的13人均未跑过远路,只能边走边问。艾海提不善言辞,汉语水平较弱,一路上,多亏同行的汉族好友帮着联络沟通。

  “孩子是祖国的未来”,此行,艾海提最牵挂的是灾区每一个失去家园的孩子,那些帐篷医院的新生儿、惊魂未定的学龄孩童……

  “我有一个愿望,领养几名孤儿,让他们来新疆接受良好的教育,如果不符合规定,以资助的方式也行,总之,我的生活过好了,要尽我所能帮助别人!”车队离玉树越来越近,艾海提的心情也越来越激动。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号