青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
足球王国有群悲情“季节工”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

  这将是36岁的安布的最后一个赛季了。在地处巴西西部的隆多尼亚州踢完半年球之后,他将从此挂靴,计划在位于东南部的海滨城市库里蒂巴找一个固定工作,陪在妻子儿女身边。 

  根据巴西足协的统计数字,巴西全国共有4万多名注册球员,其中2.3万人是像安布这样的季节性球员。他们的合同一年一签,期限只有半年。当州联赛结束的时候,他们就得与俱乐部说“拜拜”,回到自己的家乡去。 

  与卡卡和罗比尼奥那样拿着高薪叱咤欧陆足坛的风云人物不同,安布和其他数万名巴西足坛底层球员,虽然也做着同样的足球梦,但是到头来却只能接受命运的安排,成为足坛“季节工”,一个月只挣1000雷亚尔(约合600美元)左右,跟大城市里的清洁工一样的收入水平。 

  90年代初,刚刚崭露头角的安布被著名俱乐部科林蒂安斯的少年队看中,一条似锦道路似乎将就此在他脚下展开,但是“千军万马争过独木桥”,成名不光靠球技,而且还得靠运气,最终安布还是没能实现自己的球星梦。 

  此后,他只好靠着自己比上不足比下有余的球艺,四处寻找俱乐部踢球,抛妻舍子,离家几千公里,坐大巴颠簸数天前往他乡。仅在2009年,他就先后为4个不同州的俱乐部踢过球。今年初,他来到了隆多尼亚州踢球,为此将不能陪着自己的女儿去做心脏手术。 

  隆多尼亚州在巴西是属于比较落后的州,总人口不足40万,踢球者寥寥无几,但是在它的首府老港市,竟然也有4支球队。每年,俱乐部老板都会去外州找来一批球员,等到联赛结束后,双方合作就此告终,等到明年会再找一批人,如此周而复始。 

  以夏农俱乐部为例,由于经费不足,将近30名球员住的是一个面积约70平方米的大房间,但是却只有15个床位。床与床之间的间隔只有不到一米。用来抵御老港市动不动就达到34度高温的,只有4台电风扇,其中一台甚至已经坏了很久了。 

  大鱼大肉是别指望了,能够填饱肚子的食物倒是管够,巴西豆、米饭和面条是最主要的充饥物。俱乐部为这些球员们聘请了一个兼职厨娘,一到下午就下班,于是训练归来的球员们只好轮流做饭。 

  安布效力的热努斯俱乐部的情况好一点,但是28名球员也只能分享一个有5个房间的房子,平均6人住一间,需要洗漱和上厕所时只好排队。在训练和比赛之余,远离家乡的小伙子们抑制不住思乡情绪,在夜深人静之时屡屡有人禁不住啜泣。 

  安布说:“这将是我的最后一个赛季了。以后,我会找一个能够顾家的营生。”

 
 
(来源:新华每日电讯)
 相关链接:
 
龙里县春节青年足球赛开赛   2009/02/04
青少年足球赛将走进“鸟巢”   2010/04/27
武汉青企协足球俱乐部正式成立   2009/06/26
上海青年足球赛开踢   2007/10/23
延边州举办首届“经纬杯”非公企业青年足球比赛   2009/11/03
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号