青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
江西翁婿火海救人 感动中国
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

邻居屋内突发大火,困在屋里的6名幼童危在旦夕!宜春青年教师王茂华及其岳父谭良才冲进火海……在救第6个孩子时,煤气瓶爆炸——

 

 

王茂华(资料图)

 

 

谭良才(资料图)

 

 

王茂华、谭良才从火海中救出的部分孩子

 

  4月9日,深圳市一对夫妻含泪捐出亡子的4000平方厘米皮肤,紧急送往武汉,救助江西英雄王茂华。

  是什么让这对夫妻决定,捐出儿子的皮肤,去救助一位素不相识的人?

  时间要回到2010年3月21日。

  6名孩子得救了,英雄却被烧得体无完肤

  3月21日14时50分许,宜春市袁州区慈化镇伯塘村。

  村民李兴武家,5名1岁多至5岁的孩子正在玩耍,里屋还有一个孩子在酣睡,女主人正在屋后洗衣服。

  屋内,停放着2辆摩托车,其中一辆旧摩托车的油管正漏着汽油,角落里还放着一个灌满液化气的煤气瓶。

  一个孩子找到一只打火机,一番把玩之后,打着了……

  一场灾难就这样突如其来。

  此时,伯塘中学27岁教师王茂华与其岳父谭良才一前一后刚回到家,王茂华正在家里逗7个月大的女儿玩。

  “不好,着火啦!”首先发现火情的邻居大叫着,正在屋后洗晒衣服的女主人余水兰惊慌失措。附近村民纷纷赶来,可面对熊熊大火,一时束手无策。

  “救人要紧!”王茂华立即放下女儿,一边大声呼喊,一边迎着孩子的哭声冲进去救人。屋内大火翻滚,孩子们哇哇大哭。王茂华很快摸到了5岁男孩鲍文杰、3岁男孩李佳熙,他弯腰抱起他们,飞快地跑了出来。

  听到呼救声,谭良才也迅速冲进了火海,一手抱一个,将3岁男孩鲍祖含、1岁多女孩李梦玲救了出来。火势越来越大,王茂华第二次冲进了火海,救出了2岁女孩鲍欣怡。

  “里面还有一个小孩在睡觉。”一个刚被救出的孩子惊恐地叫道。顾不上扑打身上的火焰,王茂华与谭良才又冲进了火海——然而,就在此时,更大的灾难降临了。

  “嘭!”一声巨响,煤气瓶爆炸了。烈火将王茂华、谭良才包围,形成一股巨大的火浪,将两人掀至屋外数米远。

  屋前路边的树立即被烧得焦黄,马路对面房屋的玻璃被震破,床上的被子被飞溅的火星点燃。

  被困在里屋熟睡的小男孩李梦琦被其父亲救出,没有受伤。

  显现在村民们面前的是惨烈的一幕:谭良才被气浪掀出后,浑身是火,在地上打了几个滚,身上的火没熄,情急之下,他跳进了屋旁的水塘里……

  王茂华更成了“火人”,头发和衣服被烧了个精光,皮肉被烧得吱吱作响。村民李月香慌乱中捡起一块布,扑打王茂华身上的火,可打一下就脱一层皮,打一下又脱一层皮。李月香惊恐万分,赶紧停手。村民李春秀迅速拿来一床毯子将王茂华围起来。火,终于灭了。

  6个孩子平安了,“英雄翁婿”却被烧得体无完肤,生命垂危!

 
 
(来源:大江网)
 相关链接:
 
在废墟中挖出9位亲人的藏族姑娘   2010/04/20
40名“海魂衫”上演生死时速   2010/04/08
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
阿香义举感国人 人信物丰出英模   2010/03/26
曾庆香诠释了平凡人的不平凡   2010/03/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号