青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
排丽旦:让维汉双语沟通成为一种美丽
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月13日
 

 

  排丽旦是个美丽的女子,见过她的人都会这么看;排丽旦也是一个优秀的女人,和她相处过的人都会这么想。维吾尔族女子排丽旦·艾拜都拉在家乡新疆克孜勒苏电视大学教师的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业耕耘了十年,做起了沟通汉语与维语的桥梁。

  排丽旦在维吾尔族语中的意思是“无边无际”,就如同新疆无边无际的草原一般辽阔,排丽旦也有着一颗草原般的辽阔的心——排丽旦总是微笑着,她喜欢乐观地看待一切事情,无边无际像草原般广阔的心灵中总是快乐的。排丽旦性格开朗,她能说一口流利的汉语,偶尔会有维吾尔族的口音,不过这些并不影响她熟练地与人用汉语交流,她运用成语的能力尤其令人称道。

  在2009年11月10日北京国际会议中心举行的“现代远程教育与终身学习高端论坛”开幕式的演讲台上,排丽旦身着维吾尔民族服装的维吾尔族女子吸引着大家的目光。她精彩的发言、流畅的汉语给在场的海内外嘉宾留下了深刻印象。

  优秀是一种习惯

  排丽旦出生在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州一个普通工人家庭,上小学三年级时就开始学习汉语,“学汉语挺有乐趣的。”排丽旦说。三年级学汉语时或许只是当做一个课程来完成它,想不到多年后,她以教授汉语为职业,为更多想学习汉语的少数民族学生打开了一扇门。

  新疆是个多民族地区,大力发展少数民族教育事业,加快培养各级各类少数民族专门人才,提高少数民族的整体素质,是维护新疆社会政治稳定,实现新疆经济持续发展的战略性举措。2000年秋季,新疆电大开设使用维吾尔语教学的开放教育专科小学教育专业,开展少数民族“人才培养模式改革和开放教育试点”工作。2004年秋季开办了小学教育(维语)、汉语言(双语)本科的试点工作。

  少数民族双语开放教育的办学模式受到了广大少数民族学员的欢迎,也非常适应新疆地广人稀,教育发展相对滞后的需要。在新疆开展现代远程开放教育,适合新疆的实际,开展少数民族双语开放教育试点是新疆地区的现实需要,是加快新疆培养当地急需的少数民族人才的有效途径,也是电大为构建新疆地区终身教育体系和新疆多民族学习型平台发挥作用的新起点和突破口。

  排丽旦就是电大双语教学的受益者,现在也成了双语教学的传播者。

  1995年,排丽旦以优异的成绩考上了天津工业大学。在学习专业课之前,她先来到中央民族大学读了一年汉语预科,专门学习汉语,为得是能更好地学习专业知识,一年汉语预科再加四年专业知识,五年后排丽旦学成归来,回到家乡,分配到了新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)电视大学任教。

  本以为学成归来能好好为家乡做贡献的排丽旦,却发现自己在电大并没有课可上——当时,电大开设的有汉语言、会计学,法学等专业,她的专业高分子化学却没有对口的课所教。

  排丽旦挺苦恼,她是一个闲不住的人,很快,有了一个工作机会,电大要派老师下乡支教,由于排丽旦的汉语水平不错,她作为首选被派往克州一个贫困乡村小学教书。当时下乡支教是一个苦差事,可是排丽旦却很开心,因为,她终于有事可做了。

 
 
(来源:中国青年网)
 相关链接:
 
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
广元市各界青年代表座谈会成功举办   2010/05/04
眉山全市公安机关青年民警大讲堂开讲   2010/04/29
重庆市首个“青年创业园”在大渡口区成立   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号