青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
赵荔:出版了五本小说的“90”后少女
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月13日
 

  “我不想因为7岁做过的事情就把自己的未来约束住了”,17岁的小作家赵荔对未来有自己的想法,但她愿意继续文学创作,“写故事给大家看”。

 

 

  7岁的时候你在做什么?会写多少个汉字? 

  或许多数人已对7岁的经历印象模糊。而现在就读于深圳市南头中学高二年级的女学生赵荔,7岁时已经是一位名副其实的作家,创作了一本8万字的纪实小说《3·1班故事——我们的快乐时光》,并在她8岁那年出版发行。天赋与热爱催化下的她一直行走在创作之路上,至今,17岁的她已经出版了5部作品,并凭借和英国著名经济学家、创意产业之父约翰·霍金斯合著的长篇小说《遭遇创意队》,获得了2008年第三届中国创意产业年度大奖的“先进个人奖”,以及第六届深圳青年文学奖“最具潜质新人奖”,成为国内中学生双语写作第一人。当2008年12月19日赵荔在钩鱼台国宾馆与张艺谋等国内一众创意艺术大师同台领奖时,人们发出了“后生可畏”的由衷赞叹。 

  “创意中国‘90后’加油!” 

  出生于吉林省的赵荔,有着北方人痛快爽朗的个性,也有着与年龄不相称的成熟和智慧。聊天时,她总是会爆发出很多奇思妙想,让你惊诧不已。她笑着告诉记者:“我的求学之路是个漫长而悲惨的故事”。 

  5岁的她,便随着家人远离家乡来到深圳,开始了频繁转学、出国留学的生活。也许正是9岁那年随母亲到新西兰求学的经历,为她后来的创作埋下了伏笔。新西兰开放而平等的教育,不仅使赵荔获得了良好的英文表达能力,还塑造了她独立思考的性格,开发了她的写作潜能。 

  赵荔有着超乎同龄人的英语水平,小学三年级就开始看大部头的英文原著。回国后,她用自己的努力换来了一份与英国创意大师合作的机缘。据赵荔回忆,当时英国哈博柯林斯出版公司和国内新浪网联合举办《天使无极限——校园英语翻译家大赛》,她寄出了自己的一篇译作,一举夺得了冠军。此举引起了上海创意学院孙院长的注意。孙院长的好朋友、上海创意学院常务副院长约翰·霍金斯此时正好有适合青少年阅读的英文创意著作需要翻译成中文,孙院长推荐了赵荔,于是就有了霍金斯和赵荔在上海的第一次见面。 

  霍金斯被赵荔敏捷的思维和奇妙的想法所吸引,提出要和赵荔合写一本书。“霍金斯想把创意产业的概念介绍给青少年,但他担心自己讲出来会比较枯燥,他想用青少年易懂的方式去诠释,所以他希望有人能跟他一起把创意理论变得有趣一些,于是我就跟他合写。他负责提供理论,我负责将理论变成有趣的故事。”赵荔说。 

  为了完成这本书的创作,刚刚中考完的赵荔休学一年,通过与霍金斯的310封邮件和5次面谈,创意理论读本《遭遇创意队》的英文稿最终在2008年10月诞生,中文稿随之于2009年3月由上海学林出版社出版发行。 

  《遭遇创意队》刚刚问世便得到了国内读者的青睐。2008年12月,赵荔凭借该作品获得了2008第三届中国创意产业年度大奖的“先进个人奖”,年仅15岁的她站在领奖台上语出惊人:“少年强则中国强,创意中国‘90后’加油!”在2009年10月23日揭晓的第六届深圳青年文学奖中,赵荔获得了首次设立的“最具潜质新人奖”,成为获奖者中年纪最小的一位。

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
湖北宜昌热议英雄少年 “90后”渐被理解尊重   2010/03/16
丽水首批“90后”新兵启程奔赴西藏日喀则   2008/11/25
“90后”中职生联合创业   2009/12/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号