青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
黄浦江畔新水兵
 
——记海军驻沪某登陆舰支队勤务船大队
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月13日
 

  2010年的上海霓虹璀璨。

  黄浦江畔的外滩闹市区,东海舰队某登陆舰支队勤务船大队一群威武的水兵走过,赢得中外游客的交口称赞。

  让世界认识中国

  2009年4月30日,墨西哥海军“夸乌特莫克”号训练舰驶离上海,甲板、码头上两种肤色的水兵相互挥手道别,不少墨西哥水兵许下承诺:“明年这个时候,我们还要带着妻儿来看2010上海世博会,来看中国水兵!”

  这个大队地处北外滩,是上海的经济、金融、贸易、航运中心,境外驻沪机构云集林立;大队扬子江码头是外舰来访的主要靠泊地和外国元首饱览黄浦江夜色的登船地,迄今为止,先后接待、保障了30多个国家、50多批、116艘次舰船的靠泊。大队官兵每年都要和数千名外国友人交往,既是东道主,又是展示中国海军形象的窗口。

  2010年3月11日,警卫班大学生战士沈佳远正在黄浦路108号门岗执勤。一对意大利夫妇因语言不通,找不到回上海大厦的路了,老人抱着试试看的心理,求助执勤的水兵。令他们没有想到的是,沈佳远用流利的英语把大厦的具体方位说得清清楚楚,这对夫妇非常感激。

  “我们代表中国海军的形象!”这是大队官兵常说的一句话。

  守护着都市和谐

  “夕阳好,水兵好,阿拉生活一天还比一天好……”家住上海市浦东陆家嘴街道崂山新村的87岁八路军老战士赵合璧经常哼起这段自编的旋律,逢人便夸他那群“兵儿子”。由于老伴过世得早,子女又在外地工作,平时家中无人照顾。大队党委得知情况后,主动和老人结成帮扶对子,定期照顾生活起居。

  勤务船大队政委桑健全介绍说,如今大队官兵采取“连户挂钩”的形式,与烈军属、贫困学生和孤寡老人挂钩帮扶,积极开展“爱民百家行”、“军徽映夕阳”等活动,与上海虹口区、浦东新区等40多位地方群众结为“亲戚”。

  2008年春节,一场特大雨雪席卷上海,市区道路积雪深厚、冰冻严重,给驻地群众出行带来极大不便和安全隐患。大队200多名官兵主动请缨,连夜赶赴南京路、四川北路等主要干道清雪除冰。群众感动地说:“关键时候还得靠解放军啊!”

  2008年3月,该大队受命执行奥运安保任务,大队党委采取党委“抓面”、分管领导“抓线”、具体人员“抓点”的方式,党员骨干进班入战位全程跟踪指导。在长达5个月中,大队长何国跃、政委桑健全始终在一线指挥,官兵们没有一个叫苦叫累,圆满出色地完成了任务。

  做时代文明使者

  如何树好“窗口”形象,做文明使者,一直是支队、大队党委的一项重要工作。2005年,“一条江一堂课”教育实践活动在大队正式开讲。他们以上海市“东方大讲坛”为平台,定期邀请上海市委党校、复旦大学等地方高校专家学者为官兵授业解惑;组织官兵参观中共“一大”、“二大”会址、洋山深水港、世博园区和上海规划馆,切身感受上海以科学发展观指导经济建设取得的巨大成就。

  近年来,大队先后与上海市人才综合党委、中国远洋集团、上海理工大学等单位建立共建关系,合作开办了电脑、外语、法律、心理咨询等培训班。先后投入400多万元,建成了码头学习室、数字化图书馆等,努力把部队办成一座没有围墙的大学。近年来,有400多名官兵通过“军营大学”获得了大学文凭或国家中高级技术等级证书。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
40名“海魂衫”上演生死时速   2010/04/08
子弟兵在旱区   2010/04/06
爱民深情化甘泉   2010/03/27
不变的军魂 光荣的传统   2009/09/07
保护母亲河工程湖南项目开工建设   2007/03/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号