青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
三人行在“地球一小时”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月12日
 

  苏小伟,供职于世界自然基金会(WWF),“地球一小时”活动中国区负责人;

  邓涛,成都大熊猫繁育研究基地饲养员,“地球一小时”成都站熄灯大熊猫美兰的训练员;

  许国兴,中国地质大学本科三年级学生,中国地质大学蔚蓝环保社社长;

  在此之前,他们的生活经历没有交集,他们有着自己的人生轨迹;2010年3月27日,全世界126个国家和地区超过4000个城镇和数以亿计的人们共同参加了一项名叫“地球一小时”的活动。

  他们3个在这其中,并在同样的时刻,做着和“地球一小时”有千丝万缕联系的事情。一小时之后,他们将继续自己的生活轨迹,他们依然互不认识,但是他们保护环境的理念已然让他们成了同路人。 ——编者

 

苏小伟:一个活动改变一种思维 

  2010年3月27日傍晚,北京初春一个普通的晚上,当风从故宫护城河吹来的时候,人们都不禁打了个冷颤,还是料峭春寒的时候。此时,距今快有700年历史的神武门和身批灯饰的景山正在静候一个特殊时刻的到来。在它们存在以来的悠长时光中,这也许还是头一回。

  在神武门前、原本是附近居民饭后闲暇的广场上,此时已搭上近一米的高台,高台前布满摄影记者们的“长枪短炮”。熄灯时间慢慢临近,广场上的人也越积越多,一个穿着绿色大衣、背着双肩包的女孩频繁地穿梭于高台上下。

  她叫苏小伟,是此次“地球一小时”中国区负责人。这个年纪轻轻的女孩正在为即将开始的故宫熄灯活动做最后的准备:检查视频播放、与主持人排练流程、与刚到的嘉宾沟通交流、与灯光等幕后工作人员确认细节……百年故宫将在她的协调组织下,于半小时后熄灭灯光以响应低碳生活、节能减排的号召。她说,熄灯仪式看似简单,其实背后有许多部门在做支撑工作,苏小伟为了统筹好这个活动,已经忙碌了许多天。

  初次见到苏小伟,是在故宫旁世界自然基金会(WWF)的办公室。她和同事们正在紧张地筹备“地球一小时”的准备工作。从2月开始,她的电子邮箱每天都被邮件塞满:有城市或企业加入熄灯仪式的申请书,有与地方商讨活动细节的文件,更有许多媒体答应采访的邀请回复函。与前两年不同,今年的活动得到了媒体的大量关注,这让苏小伟又兴奋又担心,一方面说明活动打开了影响力,而另一方面工作量也跟着上升,她经常会从早忙到晚,连吃午饭也是在电脑前将就一下,电话、邮件、开会、采访……是她和同事们每日的常规内容。

  尽管累,但她在提到今年全国有33个城市参加、几乎所有主流媒体都报道了“地球一小时”的时候,脸上还是充满了自豪的神情。苏小伟说,以前都是WWF主动去找当地政府或企业,邀请他们参加活动。比如WWF的志愿者团队,他们会找到市长办公室、发改委或环保局,花很多时间去说服他们参与。但由于这样的活动在中国没做过,政府考虑到安全等问题,不放心。然而志愿者们不放弃,去一次不成就去两次,两次不成去3次。去年,上海就是在志愿者们都快放弃的时候决定加入活动,并以政府的名义向全市发出“熄灯”的倡议。而今年,很多城市比如成都就主动地和苏小伟取得联系。苏小伟说:“说明我们倡导的环保和节能的概念已被越来越多的人认可了。”

  曝光多了,质疑也跟着来了。有人说熄灯一举只是做秀,有人甚至用统计法计算出关灯实际节约不了多少电。对这个问题,她用平日爽朗的声音答道:“一个小时本来就有限,难的是通过这一活动改变一种思维。”苏小伟强调的是注重环保“仪式”外的生活方式和工作方式。比如,在她的办公室里,打印用纸都是双面、废纸留着继续做演草、照明用节能灯、出门随手关灯。在WWF还有一个规定——减少不必要的出差,因为飞行也是排放二氧化碳的,员工们都要购买碳信用额度,为飞行中排放的二氧化碳买单。

  苏小伟不开车、很少吃肉、很少用一次性的物品、购物只用环保袋,这和很多人一样,做的都是细节的事情。她坦承这可能和她的成长经历有关。苏小伟从小在美国长大,自幼便接受了大量的环境保护教育。加州的阳光和海滩一直陪伴她度过20年的时光,她也悠然自得,不是去海边嬉水就是到公园漫步。

  回到北京时她才21岁,面对陌生的城市和人群,文化的疏离和冲撞让她很不习惯。改不掉散步的习惯,于是她索性就从城西走到城东,一走就是三四个小时。在行走中她慢慢熟悉起这个城市的路线和面貌,熟悉起普通人们的表情和生活状态,同时她也在思考着生活中的困扰。她说行走能帮助大脑想清楚很多问题,她相信她的大学老师所说,人可以在行走中理清思路、看到方向。直到现在,苏小伟还是经常走路或者骑自行车上班,她很享受这个过程。在她看来,环保的生活方式不是折磨自己,而是换个角度和自然相处、和自己相处。

  苏小伟成为一名环保工作者也是偶然的机缘。她最初在国际广播电台工作,因为做过一期保护白鳍豚的节目,和环保组织WWF熟悉起来,慢慢地她从在WWF兼职变成全职。没有任何理想主义色彩的描述,一切显得顺其自然。

  苏小伟在讲述自己工作的时候,很平和地说:“其实我并不因为自己做环保就拼命去说服和约束周围的人。我也不强求自己一点电都不用或者一定不开车。我们并不强势,也比较实际,只提供解决现实的方案;我们并不主流、也不激进,我们只在生活中做点小事。我觉得我们属于不浪费但也不刻意节约的人。此外,我们都喜欢动物、喜欢自然。”

  这种看法在她的同事蔡涛那里有不谋而合的表述:“环保主义者更加纯粹、更加理想化、更加注重精神层面的东西,而我们属于有技能、有执行力的环保工作者。”他一边说一边和苏小伟给我们演示刚刚研发的碳计算器,这个工具可以帮助我们了解自己每日吃穿住行所消耗的二氧化碳。

  “地球一小时”活动的前一天即3月26日,苏小伟和同事们召开了活动前的最后一次会议。3月27日晚,这群具有“执行力”的环保工作者,这群20来岁的年轻人一起等候着那个神圣的时刻。苏晓伟手握步话机,与各工种确认,一切就绪,进入倒计时:10、9、8、7、……

 
 
(来源:中国环境报)
 相关链接:
 
丹寨县:龙泉山上展风采 花丛脚下换新颜   2010/05/04
团龙岩市委召开东源环保技师希望班座谈会   2010/04/27
江西省环保厅开展“婺源环保行”活动   2010/04/22
信州区举行首届“发现绿色信州”城市定向环保活动   2010/04/22
   2010/04/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号