青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
半小时,成功救护28人
 
40名“海魂衫”上演生死时速
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月08日
 

  4月6日,驻汕海军某部警卫勤务队在体能测试途中偶遇重大交通事故。在事故现场,他们第一时间冲进浓烟;当驻地媒体纷纷赶来,他们已经悄然离开……

  “解放军来了,解放军来了……”4月6日16时40分,在广东省汕头市南滨路游泳跳水馆路段,一位惊恐的妇女抓住驻汕海军某部上士洪泽钦的手紧紧不放,随即跪下抱住他的腿哭道,“救救我们吧……”

  洪泽钦迅即扶起这位中年妇女安慰道:“您放心,我们后面有大部队。”紧接着,洪泽钦对身后的陈正美说,“快去后面报告副队长!”话音未落便向百米外的浓烟处奔去……

  当天16时30分,在汕头市南滨路游泳跳水馆路段,发生一起重大交通事故,一辆水泥罐车先与小轿车相撞,再与粤东高级技工学校一辆校车迎头相撞,小轿车严重受损起火,罐车和大客车倾翻,场面十分惨烈。此时,正在组织3000米体能测试的驻汕海军某部警卫勤务队36名官兵,跑过弯道后,在第一时间冲进了事故现场,展开救援行动。

  “杨标阳、张士权你俩各带两名封锁两边道路,注意留出救援通道!”

  “成龙、赵杰搜集地方车辆上的灭火器!”

  “程建帅,打电话向单位报告,请求支援!”

  在短短的百米冲刺路上,警卫勤务队副队长税长久接连下达数道命令。

  “谢谢你解放军,你是我的救命恩人!”洪泽钦第一个冲进倾翻的大客车内,背出一名被困群众。这名30多岁的女教师再三道谢。

  事故中,大巴车车头、方向盘被撞烂,司机卡进后座里动弹不得,在奄奄一息中痛苦地呻吟着。下士张继辰见状,拉着刘吉祥就冲了上去,张继辰一脚踏进驾驶室内,顿时感到泄漏出的汽油没过了迷彩鞋。他双手扶住司机的头,用后背顶开变形的坐椅,此时,刘吉祥用力掰开档杆,二人协力将司机救出,抬到安全地带。

  “副队长,空气中汽油浓度过高,随时可能爆炸!”16时45分,看着小轿车突然冒起两三米高的火焰,再看近在一米多远的罐车也已是浓烟滚滚,油箱噗噗作响,汽车维修班班长魏玉宝大声向税长久报告。

  “搬运组把伤员抬到200米以外,疏散组把过往群众阻隔在300米处,灭火组注意安全,尽量控制火势,大家动作要快!”现场,再一次响起铿锵有力的指挥声。

  曾参加过“5·12”抗震救灾,又是陆战队卫生员出身的洪泽钦,见到受伤群众流血不止,和几名义务兵自发组成了救护组,“首先抢救尚有生命体征的,注意轻抬轻放,不要造成二次受伤,快去找布给伤员包扎!”听到洪泽钦大声喊,上等兵张贻玮第一个脱下体能训练服,撕成条条绷带,递给洪泽钦后,又跑到群众中收集纸巾。随即又接连有5名义务兵将体能训练服撕成绷带,开始为重伤员包扎止血。

  16时50分,受伤人员全部从危险区域救出。一名30多岁的女教师,执意要上大巴车看看是否还有未撤离的同事,被税长久劝阻住,“你们撤离,我们上去!”随后,再一次钻进了倾翻的大客车内,进行仔细巡查。在随时可能爆炸的大巴车上,先后有四批官兵核查车上是否还有未撤离群众。

  16时55分,驻汕海军某部军械技术保障大队大队长王剑红带领水车和军械专用大型灭火器赶来支援,和此前赶到的消防车一同扑向火焰冲天的小轿车和浓烟滚滚的罐车。

  17时,官兵们将受伤人员纷纷抬上接连赶来的120救护车。

  17时10分,火势已得到完全控制。脱险的群众感激地说:“我们的生命是海军战士从废墟里捡回来的!”

  面对此次重大交通事故,在前后半个小时的时间里,该大队40名官兵独立完成了对全部伤员的前期救护,共成功救护出28人,其中8人伤势较重、6名危重。当驻地各大媒体纷纷赶来的时候,他们已经悄然离开了救援现场……

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
在废墟中挖出9位亲人的藏族姑娘   2010/04/20
江西翁婿火海救人感动中国   2010/04/19
曾庆香:义举感动国人   2010/03/26
阿香义举感国人 人信物丰出英模   2010/03/26
曾庆香诠释了平凡人的不平凡   2010/03/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号